Банкротство предприятия в СПб

Банкротство предприятия в СПб

  • банкротство ООО в СПб с минимальными потерями для заказчика
  • процесс банкротства предприятия
  • этапы процедуры банкротства предприятия
    • этап 1 — наблюдение
    • этап 2 — финансовое оздоровление
    • этап 3 — внешнее управление
    • этап 4 — конкурсное производство
Банкротство юридического лица (т.е. признание его неплатежеспособным) на сегодняшний день является единственным законным способом погашения всех долгов организации.

Ни одна компания не застрахована от потери способности отвечать по своим долгам, поэтому признание должника банкротом — это цивилизованный и легальный способ выхода из бизнеса.

Сообщения о намерении подать иск о банкротстве

Кредитор или должник вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств с банкрота. Однако, минимум за 15 дней до подачи исковых требований необходимо разместить сообщение о намерении обратиться в суд. Если нарушить сроки или проигнорировать процедуру вовсе, то суд вправе отказать в заявлении.

Информация о подобных сообщениях будет размещена на вкладке «Сводка» в карточке компании в блоке «Намерения подать иск о банкротстве».

Блок “Намерения подать иск о банкротстве”

Чтобы получить полный перечень компаний, желающих обратиться в суд с заявлением о признании банкротом, необходимо кликнуть «Показать все».

Обязательные к публикации сведения

Обязательному опубликованию подлежат следующие сведения:

  • О введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства
  • Об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего
  • О проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах проведения торгов
  • Об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника
  • О прекращении производства по делу о банкротстве

Этапы банкротства юрлиц

Банкротство всегда начинается с обращения в арбитражный суд. Это может сделать как организация, так и ее кредиторы. Представляются заявление и доказательства неплатежеспособности, по факту проверки которых и запускается процедура признания должника несостоятельным.

Процедура банкротства может длиться годами, однако на практике чаще всего завершается через 9-10 месяцев. Связано это с тем, что большинство компаний не имеют перспектив к восстановлению деятельности.

Стадия определяется по содержанию публикуемых сообщений о банкротстве, а также по статусу организации в ЕГРЮЛ. Для каждой стадии указывается дата, которая является датой соответствующего судебного решения, но не датой публикации сообщения.

Возможные стадии банкротства:

  • наблюдение
  • финансовое оздоровление
  • внешнее управление
  • конкурсное производство
  • конкурсное производство завершено
  • реструктуризация долгов
  • реструктуризация долгов завершена
  • реализация имущества
  • реализация имущества завершена
  • отказано в признании должника банкротом
  • производство по делу прекращено
  • не удалось определить стадию

Возможные стадии внесудебного банкротства:

  • возбуждена процедура внесудебного банкротства
  • заявление о банкротстве возвращено гражданину
  • процедура внесудебного банкротства прекращена
  • процедура внесудебного банкротства завершена

Первый этап банкротства — наблюдение (надзор). Компания продолжает работать, однако ей запрещается проводить реорганизацию, создавать филиалы, дочерние компании, представительства. Надзорную функцию выполняет временный управляющий, задачей которого является оценка финансового состояния юридического лица.

По результатам работы наблюдателя (через 7-18 месяцев) принимается решение о возможности прекращения процедуры банкротства и признания компании платежеспособной. Сотрудничества с таким контрагентом можно не избегать, однако рекомендуется тщательно исследовать его бухотчетность.

Если существенные признаки несостоятельности продолжают отражаться в отчетности, у организации есть три пути:

  1. Вступить в процедуру финансового оздоровления;
  2. Принять внешнее управление;
  3. Начать ликвидацию.

В большинстве случаев первые два варианта не имеют экономической целесообразности, и компанию признают банкротом и ликвидируют. Требования кредиторов частично (чаще) или полностью (реже) удовлетворяются в ходе реализации имущества.

Иногда обанкротить компанию на данном этапе не представляется возможным или против этого выступают учредители. В таких случаях проводится процедура финансового оздоровления или назначается внешний управляющий. Каждый из этапов может длиться до 2 лет. При этом гарантии положительного исхода отсутствуют. Сотрудничать с контрагентом, находящимся на стадии финансового оздоровления или внешнего управления, следует только при наличии серьезных оснований.

Читать еще:  Порядок оформления банкротства физического лица

Еще один вариант развития событий — заключение мирового соглашения между должником и кредитором.

Инициация процесса банкротства юридического лица

Начать процедуру банкротства компания может (обязана), если минимальная сумма задолженности для банкротства юридического лица доказана документами. На практике инициатива реализуется, как минимум, в 3–х ситуациях:

  1. необходимо провести реструктуризацию бизнеса, с целью освобождения от долгов, для оплаты которых недостаточно средств;
  2. вследствие ошибок менеджмента или стечения обстоятельств сумма долга для банкротства юридического лица превысила установленный законом размер;
  3. при нежелании собственников (учредителей) поддержать бизнес дополнительными вложениями.

Кредиторы организации, в том числе государственные структуры, также вправе инициировать процедуру. Для них это означает возможность:

  1. взыскания долгов с неэффективного предприятия;
  2. легальной смены руководства компании–заемщика;
  3. приобрести имущество банкрота по сниженной цене.

Решение принимается, исходя из суммы и сроков банкротства юридического лица. Закон (ст. 141, № 127–ФЗ) допускает замещение активов должника — создание на базе предприятия нового юридического лица. Это возможно при обязательном условии получения согласия всех кредиторов, имеющих обязательства, обеспеченные залогом его имущества.

Сопровождение процедуры банкротства для должников

Если у вашей компании

  • есть обязательства перед контрагентами или бюджетом
  • она не в состоянии их выполнить

ИНИЦИИРУЙТЕ САМИ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА!

Это очень важно! Не ждите, когда Ваш кредитор воспользуется этим правом!

Ваша компания будет официально ликвидирована решением суда, а ее невыплаченные долги будут считаться погашенными.

Банкротство – единственный законный способ закрыть фирму с долгами!

  • исключить компанию из ЕГРЮЛ
  • устранить риски субсидиарной ответственности
  • обеспечить защиту должника от давления кредиторов
  • законным способом списать все долги.

Не имея возможности расплатиться со своими кредиторами, наши клиенты ставят перед нами задачу получить статус банкрота.

В этом случае наши действия направлены на минимизацию рисков для клиента. С учетом всех возможных последствий, мы разработаем для него действенную стратегию. В ней будут учтены и все должностные лица, участники и акционеры общества.

Процедура банкротства также включает:

  • правовой анализ сделок должника, являющихся существенными для дальнейшего признания их незаключенными или недействительными;
  • выбор арбитражного управляющего;
  • участие в переговорах с кредиторами как представителя должника для достижения возможного мирового соглашения;
  • работу с просроченной дебиторской задолженностью по ее взысканию.

В рамках полного юридического сопровождения на всех этапах процедуры банкротства наш клиент получает все необходимые консультации.

В результате суд признает невозможность выполнения обязательств должника перед кредиторами и ликвидирует компанию!

«Банкротство редко влечет за собой санацию предприятия»

Генеральный директор юридической компании «Ренессанс-ЛЕКС» Андрей Колесник — об основных причинах процедуры банкротства, его основных этапах и выгодах для всех заинтересованных сторон.

— Прежде всего хочется поговорить о самых распространенных причинах банкротства компаний. Кто инициирует большинство процессов?

— Как правило, основными кредиторами компании становятся банки. Именно они, не получая платежей по договорам займов, обращаются в суд с заявлением о признании должника неплатежеспособным. Согласно действующему законодательству, сумма просроченной задолженности должна быть выше 300 000 руб., а сама компания — неспособной вернуть денежный долг кредитору или произвести платеж в течение трех месяцев начиная с даты его обязательного погашения.

Причины невыплаты по кредитам разные: низкая реализация производимой продукции, отсутствие спроса, нарушение графика платежей по кредитам, действия руководства компании по выводу активов и переводу бизнес-процессов на другое юридическое лицо и так далее.

— Чем банкротство отличается от обычного закрытия компании? Может, бизнес выгоднее закрывать «тихо»?

Под «тихим» закрытием чаще всего подразумевается стандартная процедура ликвидации. При этом термины «ликвидация» и «банкротство» соотносятся как общее и частное. Важно понимать, что при наличии непогашенного долга компанию тихо ликвидировать невозможно. Если у предприятия такой долг имеется, его можно объявить банкротом, но говорить о ликвидации ни в коем случае нельзя.

Читать еще:  Сколько стоит банкротство ООО

— Как проходит процедура банкротства на практике? Какие выделяют этапы?

Если обращаться к букве закона, то выделяют следующие основные процедуры банкротства юридического лица: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. На любой из этих стадий между компанией и кредиторами может быть подписано мировое соглашение, предлагающее компромиссный план вывода предприятия из кризиса, реструктуризации и погашения долга.

На практике банкротство зачастую сводится всего к двум процедурам: введению внешнего наблюдения (ответственный за которое специальный арбитражный управляющий) и следующего за ним через три-шесть месяцев конкурсного производства, на котором, собственно, и решается судьба остаточного имущества компании. Другие же инструменты встречаются и применяются гораздо реже.

— Можете подробнее описать эти процедуры, как они отражаются на операционной деятельности компании?

Во-первых, прекращаются полномочия руководителя предприятия-должника. Управление компанией переходит к специально назначаемому арбитражным судом конкурсному управляющему, действующему под контролем собрания или комитета кредиторов и арбитражного суда.

Арбитражный управляющий аккумулирует все имущество компании, оценивает ее экономическое состояние и принимает решение об оздоровлении либо о начале конкурсного производства. Когда начинается производство, прекращают начисляться неустойки, проценты и иные финансовые санкции по всем видам задолженности. Все имущество должника на момент открытия конкурсного производства, в том числе и выявленное в ходе него, за некоторыми изъятиями составляет конкурсную массу. За счет нее и погашаются требования кредиторов к банкроту.

Независимо от того, на какой стороне вы находитесь — кредитора или должника, в процедуре банкротства необходимо юридическое вмешательство, в частности, юридического консультанта, который будет представлять ваши интересы. Чем скорее, узнав о банкротстве, вы обратитесь к профессионалу, тем меньше будет негативных последствий. Оперативность в данном вопросе — главный фактор.

— Как правильно выбрать посредника в банкротстве?

Я бы советовал руководствоваться теми же принципами, что и при выборе семейного врача. Ведь, по сути, обе эти профессии отвечают за вашу жизнь, соответственно, подходить к ним нужно с особой внимательностью.

— Какие выгоды получают стейкхолдеры компании в результате банкротства?

Глобально можно поделить всех стейкхолдеров на два лагеря. Первый — акционеры и участники компании должника. Теоретически они могут получить имущество, оставшееся от расчетов с кредиторами. На практике такие случаи бывают редко. Как правило, имущества компании не хватает на закрытие требований кредиторов. Кредиторы, собственно, представляют собой второй тип стейкхолдеров, главный интерес которых заключается в получении денежных средств от реализации конкурсной массы.

— Некоторые специалисты считают, что с помощью процедуры банкротства иногда можно спасти компанию. Встречались ли такие случае в вашей практике? Возможна ли санация в принципе?

Если под санацией понимать улучшение финансового положения компании, то вряд ли это наиболее распространенный итог процедуры банкротства. Но определенные варианты здесь есть: например, создать юридическое лицо и внести в уставный капитал имущество должника, тогда новое предприятие будет освобождено от долговых обязательств и сможет нормально функционировать.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Если вы планируете пройти всю процедуру банкротства юрлица в Москве самостоятельно – предлагаем вам инструкцию. К сожалению, мы не можем гарантировать, что даже в случае правильных действий результат будет в вашу пользу. Почему так происходит смотрите в нашей презентации.

Документы для закрытия ООО

Основной список документов вне зависимсоти от варианта ликивации компании:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • устав организации;
  • ксерокопия паспортных данных Руководителя;
  • решение (Протокол) о создании;
  • решение (Протокол) о назначении Руководителя;
  • печать организации;
Читать еще:  Сведения о банкротстве физических лиц

Если в состав участников входит юридическое лицо, необходимо также предоставить:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица-участника (копия);
  • свидетельство о постановке на налоговый учет юридического лица-участника (копия);
  • копия паспорта генерального директора юридического лица-участника;

Процедура банкротства юридического лица

Процедура банкротства начинается с обращения с соответствующим заявлением в Арбитражный суд. Вся процедура достаточно сложный и продолжительный процесс, который может проходить по разным сценариям.

Законодательно весь процесс разделен на стадии банкротства (этапы банкротства), как обязательные, так и не обязательные.

В общем виде процедуру выгляди следящим образом:

Вводится для того, чтобы оценить платежеспособность организации. Для объективной оценки происходящих в компании процессов судьей избирается арбитражный управляющий.

На период наблюдения полномочия руководителей сокращаются: организация не может быть реорганизована в этот период, невозможно открыть филиалы или представительства.

На этой стадии происходит аудит всех активов и имущественных прав организации, а также производится анализ всех имущественных требований. В результате арбитражным управляющим формируется отчет о платежеспособности должника и план погашения предъявленных требований. Указанная процедура назначается сроком на семь месяцев и завершается общим собранием кредиторов. На нем принимается решение о следующем этапе банкротства предприятия.

2. Финансовое оздоровление

Вводится по ходатайству заинтересованных лиц для восстановления платежеспособности должника только при условии предоставления заимодателем гарантий в объеме не менее двадцати процентов от совокупности неисполненных обязательств должника. Для проведения восстановительных процедур заинтересованные лица должны предоставить план финансового оздоровления и порядок погашения требований.

Контроль за соблюдение плана восстановительных мер возлагается на управляющего, назначенного судьей Арбитражного суда. Руководство предприятия продолжает свою деятельность, но ограничивается в праве заключать сделки направленные на увеличение задолженности организации или на уменьшение ее активов. Реабилитационные процедуры вводятся сроком на два года и не позднее чем за месяц до их окончания компания должна рассчитаться с кредиторами по своим обязательства.

Если за указанный срок должник не смог удовлетворить все требования, то их удовлетворяет лицо, которое предоставляло обеспечение в начале процесса процедуры оздоровления.

3. Внешнее управление

Не являясь обязательной, данная стадия также вводится для возможности сохранения компании при наличии вероятности восстановления ее платежеспособности.

Основное отличием от предыдущей стадии заключается в том, что руководство компании отстраняется от управления, и его полномочия переходят к внешнему управляющему. В начале своей деятельности внешний управляющий также формирует план по восстановлению компании, которой утверждается на общем заседании. Внешнее управление продолжается 18 месяцев с возможностью продления.

По итогам внешнего управления формируется отчет о финансовых показателях деятельности предприятия и возможности удовлетворения требований кредиторов. Основываясь на отчете, кредиторы на общем собрании принимают решение о продлении внешнего управления или о переходе к следующей стадии банкротства юридического лица.

4. Конкурсное производство

Введение конкурсного производства свидетельствует об отсутствии возможности восстановления платежеспособности предприятия. Оно признается несостоятельным. Это означает, что начинается этап реализации имущества предприятия для удовлетворения требований кредиторов.

Конкурсная масса формируется из всего имущества должника, которое реализуется на открытом аукционе. Продолжительность конкурсного производства составляет шесть месяцев, но по ходатайству конкурсного управляющего может быть продлена еще на такой же срок.

Завершение данной стадии происходит на основании решения Арбитражного суда. Основанием завершения процедуры является отчет конкурсного управляющего. Организация получает статус банкрота и начинается ее ликвидации. Арбитражный суд уведомляет регистрирующий орган о необходимости внесения сведений о ликвидации организации.

Завершение банкротства может происходить и путем заключения соглашения между должником и кредитором. Это соглашение может быть заключено на любой стадии процесса. Заключение данного документа предполагает обоюдные уступки сторон для завершения процедуры несостоятельности. Например, если кредиторы готовы продлить должнику срок платежей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector