Носитель русского языка: как получить статус НРЯ, как оформить ВНЖ и получить гражданство РФ носителям русского языка в 2020 году
Носитель русского языка (НРЯ) – это статус иностранного гражданина. Статус носителя русского языка дает иностранцам право получить вид на жительство и гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
«Носитель русского языка», по сути, является государственной программой, по которой можно получить вышеуказанный статус. Эта программа была создана для помощи тем, кто живет в зарубежных странах, но говорит на русском языке и хочет переехать жить в Россию.
В этой статье мы расскажем, что дает статус носителя русского языка и как его получить, какие документы нужны для НРЯ, как подать на носителя русского языка иностранному гражданину и как стать участником программы носителя русского языка.
Для более удобного перемещения по разделу, вы можете воспользоваться навигацией по странице:
Чем полезен закон о статусе носителя русского языка?
Закон о статусе носителя русского языка подробно описывает возможность упрощенного оформления ВНЖ и смены гражданства. По этой причине он обязательно должен заинтересовать многих иностранцев, которым хочется быстро «обжиться» на новом месте. Какие же детали помогают в этом?
- Уменьшенный пакет документов;
- Ускоренная проверка заявления;
- Отсутствие РВП.
До сих пор многие иностранные граждане не понимают, зачем им участвовать в госпрограмме НРЯ, но именно она регулярно помогает мигрантам в Москве. Главной причиной этого является меньший пакет документов, ведь при наличии оснований не придется прикладывать к заявлению сертификат о знании русского языка. Это очень важный аспект, ведь вряд ли кому-то захочется проходить дополнительные курсы, потратив несколько драгоценных месяцев.
Кроме того, закон о статусе носителя русского языка говорит о том, что проверка поданного заявления осуществляется намного быстрее. По этой причине уже через 4 месяца иностранец получает вид на жительство или российское гражданство. С данной точки зрения государственная программа превращается в единственный удобный выбор для человека. Наличие статуса НРЯ позволяет сразу подать документы и без особых проблем справиться со всеми тонкостями оформления. Тем более что пропадают неожиданные долгие сроки, которые давно стали проблемой для иностранцев.
Порядок получения гражданства
Чтобы понять, в чем заключается программа «Носитель русского языка» (НРЯ) и какие преференции она дает ее участнику, необходимо хотя бы кратко познакомиться с основными этапами оформления российского гражданства:
- наличие визового документа и, оформленной при пересечении границы, миграционной карты;
- уведомление местного отделения ФМС о своем прибытии. Срок — не более 7 дней;
- сбор документов для регистрации и оформления РВП (разрешение на временное проживание). После их принятия, ФМС в течение двух месяцев решает вопрос о выделении квоты. Возможен отказ. В случае положительного вердикта РВП выдается на 3 года;
- оформление ВНЖ (вид на жительство). Вопрос рассматривается в течение полугода и оформляется на 5 лет. ВНЖ подразумевает право на некоторые льготы. В случае отказа, повторить эту процедуру можно только через год;
- готовятся документы и подается заявление на оформление гражданства.
Кроме предоставления пакета документов, надо подтвердить соблюдение ряда обязательные условий, подтверждающих устойчивое намерение мигранта на приобретение гражданства:
- постоянное проживание в РФ не менее 5лет;
- владение русским языком как родным;
- официальная работа, обеспечивающая средства для проживания;
- отказ от имеющегося гражданства. С сентября 2017 год граждане Украины от выполнения этого пункта освобождаются;
- оплата предусмотренных пошлин.
Срок на принятие решения — 1 год. То есть при благоприятных условиях и если правила не изменятся, то примерно в течение 10 лет любой иностранец может стать гражданином РФ. Впрочем, есть некоторые исключения из правил. Но сейчас не об этом.
Реакция иностранных граждан на вступление в силу нового закона
Отмечается, что на протяжении многих лет граждане Украины, Республики Беларусь, а также некоторых других иностранных государств проходили довольно сложный и долгий путь к получению гражданства Российской Федерации. Так, некоторым жителям соседних стран часто приходилось по несколько раз пересекать границу, оформлять новые документы, и надолго расставаться со своими близкими людьми.
Представители власти Российской Федерации весной 2020 года отметили, что родственники, проживающие на территории разных государств, больше не должны проходить столь долгий пусть к легализации собственного пребывания в России. Так, после вступления в силу нового закона многие жители Украины и Республики Беларусь были рады тому, что теперь они могут спокойно жить рядом со своими родственниками.
Согласно официальной информации, после вступления в силу нового закона об упрощении получения гражданства Российской Федерации многие жители соседних государств стали намного чаще обращаться в миграционные службы для того, чтобы получить столь желаемые документы.
Порядок получения гражданства РФ носителем русского языка
Бесплатная юридическая поддержка по телефону: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)
Как узнать, может ли человек называть себя носителем русского языка, чтобы претендовать на получение гражданства в РФ в упрощенном порядке?
Возникла проблема? Позвоните юристу: 8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)
- заявление о предоставлении гражданства (в ГУВМ МВД помогут с грамотным оформлением такого письменного обращения);
- паспорт или иное удостоверение своей личности;
Каждый мигрант получит от чиновников ответ: дают ему гражданство или нет.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства носителям русского языка. Претендовать на российский паспорт в соответствии с новым законом могут те граждане в случае, если они сами или их предки жили на территориях, которые в настоящее время входят в состав России. Соответствующие поправки в федеральный закон «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты, инициированные правительством РФ, были приняты Госдумой 4 апреля 2014 года и одобрены Советом Федерации 16 апреля.
Новый закон распространяется на тех носителей русского языка, кто сам или чьи родственники «постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, либо на территории, относившейся к Российской империи и СССР, в пределах государственной границы РФ на дату вступления закона в силу».
«В целях создания благоприятных условий для приобретения указанными лицами гражданства Российской Федерации в отношении их устанавливаются льготные условия въезда в Российскую Федерацию, основания продления срока временного пребывания в Российской Федерации и упрощенный порядок получения вида на жительство», – отмечается в справке к документу.
Как сообщал «Новый Регион», для получения российского паспорта в упрощенном порядке требуется отказаться от гражданства другого государства и приехать в Россию для постоянного проживания. Срок рассмотрения заявок и принятия решения по выдаче гражданства сокращается с шести до трех месяцев. Носителями русского языка, то есть теми, кто владеет русским языком и повседневно использует его в семейно-бытовой и культурной сферах, желающих получить гражданство будет признавать специальная комиссия.
Стоит отметить, что ранее с критикой закона о «раздаче» гражданства РФ выступили ряд депутатов Госдумы и русские националисты. Так, лидер движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин высказал опасение, что новый закон обернется массовой выдачей российских паспортов выходцам из Средней Азии. Националист пояснил, что выступает за выдачу гражданства РФ только соотечественникам – русским (под русскими он подразумевает и украинцев, и белорусов) и коренным народам России.
С критикой поправок выступали представители фракции «Справедливая Россия». В частности, Оксана Дмитриева отметила, что такой закон несет в себе геополитические риски, усиливает конкуренцию за рабочие места. Коллега Дмитриевой по фракции Михаил Емельянов отметил, что с принятием закона под угрозу будет поставлен «этнический, профессиональный, культурный баланс». «Вы легализуете те 11 миллионов мигрантов, которые проживают на территории России. Они получат право голосовать, но ведь они сохраняют лояльность своим государствам и будут голосовать не в интересах России», – заявлял парламентарий, обращаясь к коллегам. Депутат от КПРФ Владимир Федоткин отметил потенциальную коррупционность нормы о том, что человек будет признаваться русскоговорящим по результатам собеседования.
Москва, Наталья Аникина
Сроки получения
В соответствии с пунктом 4 статьи 35 62-ФЗ, начиная с того момента, когда состоялась подача документов на гражданство по НРЯ, рассмотрение заявления займет срок от 3 месяцев (по общему правилу) до полугода.
Профессиональный переводчик с юридического на русский.
Имею 7 лет опыта прикладной деятельности в качестве юрисконсульта, специалиста по договорной работе и представительству в арбитражных судах.
Последние два года сконцентрировалась на анализе существующего законодательства и написании популярных текстов по разнообразным вопросам правоприменения для нескольких информационных площадок.