Подтверждение РВП: ежегодное уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина в России по РВП

Иностранные граждане, которые проживают на территории РФ на основании разрешения на временное проживание в России, в обязательном порядке должны отправлять в ФМС ежегодное уведомление о проживании по РВП.

Согласно 6 статье Федерального Закона №115, уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина по РВП необходимо подавать в МВД каждый год с момента получения разрешения на временное проживание.

Подробнее о том, как осуществляется подтверждение проживания по РВП в 2020 году, а также о том, куда и когда подавать уведомление по РВП, вы узнаете из нашей статьи.

Помимо этого, вы сможете скачать актуальный бланк уведомления о подтверждении проживания по РВП 2020 года и посмотреть образец его заполнения.

Кто обязан подавать уведомление по РВП

Новое постановление Правительства РФ № 1855 от 26.12.2019 г., предписывает с 7 января 2020-го всем иностранным гражданам с РВП от 18 лет уведомлять территориальные органы МВД о своем фактическом проживании по месту регистрации. Подтверждение РВП через Госуслуги или на бумажных носителях от имени несовершеннолетних должен подавать один из родителей. На каждого ребенка заполняется отдельное уведомление с приложением ксерокопии свидетельства о рождении.

О том, что представляет собой данная процедура, какие документы нужны для подтверждения РВП и других важных вопросах читайте далее в статье.

Какие нужно предоставить документы?

Перечень документов для подтверждения РВП выглядит так:

  1. Заявление (образец, бланк № 21, который был утвержден специальным постановлением Правительства РФ от 17 января 2007 года).
  2. Документ, удостоверяющий личность .
  3. Справка, подтверждающая доход иностранца .
  4. РВП и регистрация на его основании по месту проживания в России.

Основная идея всего процесса заключается в том, что иностранный гражданин должен не просто находиться в РФ, он должен иметь крышу над головой и постоянный доход. Для подтверждения этого достаточно принести в службу по вопросам миграции одну из следующих бумаг:

  1. Справка о доходах для РВП, выданная по месту работы. Форма справки – 2-НДФЛ (образец). Закон при этом гласит, что доход заявителя не может быть меньше установленного прожиточного минимума.
  2. Копия декларации о доходах из налоговой службы по форме 3-НФДЛ (образец).
  3. Как вариант возможно подтверждение РВП справкой из банка, свидетельствующей о наличии вкладов. При этом размер депозитного счета должен быть не менее определенной суммы. Так, например, для Москвы он равен 12 минимальным зарплатам.
  4. Любые другие документы, которые могут удостоверить, что иностранный гражданин имеет постоянный и, главное, законный источник поступления средств. Сюда можно отнести подтверждение получения алиментов, свидетельство о праве наследования и прочие.
Читать еще:  Если занимаю должность временно отсутствующего работника находящегося в отпуске по ухл

От обязанности предоставлять финансовые свидетельства освобождены:

  • студенты высших учебных заведений, обучающиеся на дневном стационаре;
  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • иные категории на усмотрение правительства РФ.

Обратите внимание, что перечисленные граждане освобождены только от обязанности подтверждать свой доход, а не от подачи уведомления в миграционную службу в целом.

Что делать дальше?

После получения РВП иностранцу придется пройти дактилоскопическую экспертизу (абз. 3 п. 4 ст. 6 ФЗ № 115). Это снятие отпечатков пальцев и помещение их в базу данных. Для людей, получивших разрешение на временное проживание в России, процедура является обязательной.

Кроме того, в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения на временное проживание необходимо подать заявление о регистрации в структурное подразделение ГУВМ МВД России по месту нахождения жилого помещения, указанного при обращении с заявлением о выдаче разрешения. Если у вас нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, вам необходимо встать на миграционный учет.

Есть и другие обязанности. Так, в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения РВП Иностранец обязан подать в ОВМ уведомление о подтверждении проживания в РФ по РВП и приложить к нему справку или иной документ о доходах (п. 9 ст. 6 ФЗ № 115). Такое уведомление можно подать через отделения Почты России, лично в ответственный ОВМ или в электронной форме, если есть такая техническая возможность.

Такое уведомление нужно отправлять ежегодно. По крайней мере, пока вы не получите ВНЖ, а это возможно уже после 12 месяцев проживания с РВП. А там, еще 5 лет и гражданство. Если, конечно, у вас нет оснований для его упрощенного получения.

Как часто нужно подавать уведомление

После того как мигрант получил РВП, требуется подтверждать свое присутствие на территории страны. Ежегодное уведомление о проживании при РВП направляется в ГУВМ МВД, где это разрешение было выдано, в течение 2 месяцев после наступления первого и второго года проживания со дня получения разрешения. Например, если получено разрешение 22 июля 2016 года, то первое уведомление подается не позже, чем 22 сентября 2020 года. После трех лет жизни в стране нет необходимости подтверждать свое нахождение там, так как заканчивается срок разрешения на временное проживание. Как продлить РВП — это один из популярных вопросов иностранцев, кто плохо знаком с процедурой выдачи разрешения. РВП не продлевается.

Читать еще:  В заре возвращают бракованую вещь

Куда отправлять

Отправлять заполненное уведомление следует в УВМ УМВД в том регионе, где было получено разрешение на временное проживание. Существует несколько вариантов проведения процедуры подачи заявления: личный визит в отделение и отправка документов на проверку в электронном виде через Интернет. При использовании второго способа нужно учитывать, что для получения разрешения необходимо личное присутствие в отделении для подачи оригиналов документов.

Какие документы нужны для подтверждения РВП?

Особых бумаг для подтверждения РВП вам не потребуется. Все, что нужно — при подаче уведомления прикрепить к нему справку о доходах за последний год. При этом потребуется справка о любых доходах: зарплате, алиментах, наследстве и прочие.

Не подтверждают доход следующие иностранные граждане:

  • Пенсионеры;
  • Студенты;
  • Инвалиды любых категорий.

Куда подается бланк и документы?

Как только бланк будет заполнен, отнесите его в отделение УФМС. При этом подать его можно только в том отделении УФМС, где вы оформляли РВП.

Особенности и ход процедуры

Необходимо разобраться со всеми правилами и порядком.

Куда и в какие сроки обращаться

  1. Личное посещение ГУВМ МВД;
  2. Отправка электронных версий документов через интернет.

Если мигрант переезжает в другой регион, ему следует подать заявление о переводе документации, указав причины и факторы, спровоцировавшие такие изменения.

Когда требуется подтверждать РВП ― еще один важный вопрос, волнующий мигрантов. Отправка уведомления должна осуществляться не позже, чем через 2 месяца с момента завершения предыдущего периода, длящегося 12 месяцев.

Какие документы необходимы

  • Внутренний или заграничный паспорт, по которому было оформлено РВП;
  • Заполненный от руки или напечатанный бланк уведомления;
  • Полученная по месту работы справка по форме 2НДФЛ;
  • Копия декларации по форме 3НДФЛ.

В документе о размере заработной платы должен быть охвачен 12-месячный период. Виды подтверждающей документации могут различаться в зависимости от того, является ли мигрант наемным сотрудником или владеет собственным предприятием.

  • Лица с ограниченными возможностями и признанные нетрудоспособными;
  • Студенты;
  • Граждане, получающие пенсию.
Читать еще:  Запись в трудовой книжке о переводе к другому работодателю образец

Если иностранный гражданин не имеет официального трудоустройства, в качестве подтверждения хорошего финансового состояния он может предоставить выписку из банковского счета. Важно учесть, что сумма депозитного вклада должна составлять не менее 12 минимальных заработных плат.

Правила заполнения уведомления и другие важные особенности

При заполнении необходимо соблюдать строгие правила. В противном случае процесс может существенно затянуться. Чтобы избежать трудностей и ошибок, можно заранее скачать образец и внимательно с ним ознакомиться.

  • Аккуратность;
  • Четкий и разборчивый почерк;
  • Отсутствие малейших исправлений.
  • Фамилию, имя и отчество мигранта;
  • Адрес временного проживания по разрешению;
  • Наименования работодателей и периоды трудоустройства у каждого из них;
  • Периоды выезда иностранного лица с территории РФ с указанием посещаемых стран.

Если необходимо подтвердить РВП ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, соответствующее уведомление подается родителями, опекунами либо официальными представителями. Также предоставляется письменное согласие на содержание.

В отделениях ГУВМ МВД в разных регионах требования к заполнению этого документа могут различаться, но несущественно. В графе о работе можно прописывать адрес учебного заведения, либо указывать, что несовершеннолетнее лицо находится на иждивении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector