Простые правила, как иностранным гражданам получить медицинский полис ДМС в России
Простые правила, как иностранным гражданам получить медицинский полис ДМС в России?
У каждого человека должно быть право на медицинское обслуживание, только вот оно может отличаться у гражданина и мигранта из другого государства.
Сегодня стоит рассмотреть вопрос о том, как иностранному гражданину получить медицинский полис. Специально для приехавших из других государств на работу или с целью получения гражданства РФ подготовлена эта статья.
Кому из иностранцев нужен полис
Полис, обозначаемый аббревиатурой ДМС, нужен любому мигранту, который прибыл в РФ любым путем.
Он может быть оформлен как в стране, из которой прибыл иностранец, так и в РФ, но обязательно не позднее первого дня прибытия.
- Находящихся в режиме временного пребывания – из любых стран;
- Находящихся в режиме временного пребывания не трудовых мигрантов – из стран ЕАЭС;
- Находящихся в режиме временного пребывания членов семей трудовых мигрантов из ЕАЭС.
Другими словами, у всех временно находящихся в России иностранцев должен быть оформлен ДМС. Остальные категории иностранцев имеют право на ОМС (полис обязательного медстрахования), согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, утвержденному с 01.01.2017 г.
По новым законам на ОМС могут рассчитывать граждане Армении, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана, даже если они находятся в режиме временного пребывания, при условии наличия у них действующего трудового договора.
Разница между видами страхования
- Отравления;
- Внезапные болезни;
- Несчастные случаи и так далее.
- Вызвать врача;
- Получить помощь амбулаторно или стационарно.
По показаниям может быть проведена экстренная хирургическая операция. При страховании ОМС расходы погашаются государством. При ДМС все медицинские услуги выполняются за счет страховой компании.
Поскольку ОМС подготавливают к выдаче в течение месяца, в процессе подготовки заявителю выдают временное страховое свидетельство.
Временный полис
Перед тем как получить полис ДМС, многие иностранные граждане интересуются, на какие услуги они смогут рассчитывать. При заключении договора гость России будет вправе обращаться в больницы с разными проблемами, начиная от банальных простуд и заканчивая стоматологическим лечением. Если в страну приехала беременная женщина, ей важно быть уверенной в собственном здоровье и благополучном развитии плода. По полису ДМС иностранная гражданка сможет идти к врачам как для контроля беременности, так и для родовспоможения.
Нужно подчеркнуть, что о добровольном медицинском страховании следует думать не только тем приезжим, которые выбирают, куда в России переехать на ПМЖ. Если иностранный гражданин планирует пребывать в пределах РФ от трех суток, ему уже нужно позаботиться об оформлении полиса ДМС.
Куда обратиться
Если приезжему предстоит впервые заняться решением такого вопроса, он наверняка не знает, где оформить полис ДМС для иностранных граждан. Но сегодня с поиском ответа на такой запрос не возникнет проблем. Чтобы получить на руки полис ДМС, можно обратиться в любую страховую компанию. В ней выяснить, оказывает ли она соответствующую услугу. Если компания имеет договоренности с клиниками, можно смело заключать соглашение. Оплатив услугу, иностранный гражданин получает на руки полис ДМС.
При этом приезжий может выбирать разные тарифы. Страховые компании имеют предложения для иностранных граждан, которые приезжают на разный срок в Россию, с различными целями. Стоимость полиса ДМС будет зависеть от периода его действия, комплекса услуг, которые включены в пакет, возраста страхуемого иностранного гражданина и других факторов. Существуют различные тарифные сетки для детей и взрослых, полисы бывают специализированными или общей направленности.
Штрафы
Штрафные санкции за отсутствие страховки для иностранцев, приезжающих в Россию были введены с 1 мая 2016 года и действуют до сих пор.
Если при проверке документов будет обнаружено отсутствие страхового полиса или же выяснится, что его сумма не дотягивает до минимума (100 тыс. руб.), то по закону это будет являться правонарушением административного характера.
Выявление данного факта повлечет за собой наложение штрафной санкции, которая может варьироваться от 2 до 7 тысяч рублей. Размер штрафа зависит от региона страны и характера нарушения. В отдельных случаях нарушителю грозит выдворение из страны.
По законодательству России страховой полис ДМС должен быть на руках у мигранта в момент пересечения государственной границы. Если же в силу определенных причин страховка оформлена не была, то нужно успеть сделать это в течение трех дней после приезда в страну.
Где можно оформить
Процедура медицинского страхования предусматривает две формы оформления документа:
- индивидуальную;
- коллективную.
Первая так же подразумевает два вида — личное, либо при помощи работодателя. Работник или иной иностранный гость России может лично обратиться в одну из страховых компаний для заключения договора. Дорожащие своими подчиненными работодатели берут эту обязанность на себя. Им так же это не составляет большого труда, ведь в стране существует много агентств, где можно купить полис ДМС для иностранных работников. Если у директора предприятия не так уж много свободного времени, купить страховой сертификат возможно онлайн через сайт компании. Ниже приводится список некоторых надежных страховых агентств проводящих страхование зарубежных гостей, например:
- Росгосстрах практикует помощь Единого медицинского центра по оказанию первой, неотложной, узконаправленной;
- страховое агентство Росно предлагает программу Мигрант для оформления иностранных граждан, куда входит амбулаторные, поликлинические услуги, предусмотрена стоматология, размещение в стационаре, вызов врача домой;
- Ресо-Гарантия так же предусматривает амбулаторную, специальную медицинскую помощь, размещение в больничном учреждении.
Конечно, это перечислена часть страховых компаний, получить полис ДМС иностранец имеет право избрать другие агентства.
Вывод
Медицинский полис – один из наиболее распространенных видов документов, удостоверяющих право владельца на определенный круг соответствующих услуг. Это связано с тем, что он обеспечивает сохранность здоровья, оказание необходимой помощи. Наличие у иностранного гражданина оформленного полиса ДМС позволит ему в любой момент обратиться за медицинскими услугами в лечебно-профилактическое заведение, участвующее в выбранной программе (согласно договору), чтобы пройти диагностику, лечение или реабилитацию после перенесенных болезней.
Для трудовых мигрантов страховка является документом из перечня необходимых для приобретения патента. Если есть предварительная договоренность с работодателем, он может взять на себя оплату ДМС. В случае отсутствия полиса, иностранный мигрант будет оштрафован, а при повторном нарушении к штрафу добавится высылка из РФ.
Если полиса у иностранца, подпадающего под вышеуказанные категории, нет, то ему грозят штрафные санкции:
- От 2 до 7 тысяч рублей – зависит от региона пребывания.
- Депортация и запрет на въезд в РФ на несколько лет, если в течение года уже был первый штраф за отсутствие полиса.
Также, штраф предусмотрен, если сумма страховки меньше, чем положено по закону – 100 тысяч рублей и меньше.