Как на сайте Госуслуг распечатать заявление на регистрацию машины

Как на сайте Госуслуг распечатать заявление на регистрацию машины

Регистрация автомобиля происходит в отделении ГИБДД. Собственнику необходимо посетить ведомство с пакетом документов и транспортным средством. В этом году подача заявления допустима через госуслуги. Сделать это вправе зарегистрированные пользователи, оформившие профиль.

При постановке на учет автомобиля помимо ПТС и ОСАГО необходимо предъявление заявления. При непосредственном обращении в автоинспекцию бланк можно заполнить на месте, а вот при выборе онлайн заявки надо будет распечатать заполненную форму с сайта Госуслуг.

Скачать бланк

Этот документ имеет регламентированную законом форму, поэтому заполненный бланк у вас обязаны принять в любом отделении ГИБДД.

В заполненном заявлении обязательно нужно указать:

  • Наименование отделения госавтоинспекции, в которое вы планируете подавать заявление. Уточнить наименование ближайшего к вам отделения вы можете на официальном сайте ГИБДД.
  • Ваши ФИО полностью, как в паспорте;
  • Тип автомобиля: новый или подержанный;
  • Где приобретен: в Российской Федерации или за рубежом;
  • Какие изменения необходимо внести: выбираете пункт “изменение собственника”;
  • Пропускаете графы о снятии автомобиля с учета, в вашем случае они не нужны;
  • Данные из ПТС: марка и модель машины, VIN-номер и т. д.;
  • Указываете собственные паспортные данные, ИНН, адрес проживания;
  • Обязательно указываете свои актуальные контактные данные.

Как оформить заявление в ГИБДД?

Рассмотрим, как оформить регистрационное заявление самостоятельно:

1. Шапка бланка

В верхней части бланка необходимо заполнить следующие поля:

В Госавтоинспекцию — укажите полное название подразделения, в которое Вы планируете обратиться для совершения регистрационных действий. Если название Вам неизвестно, то посмотрите его на официальном сайте ГИБДД (гибдд.рф) в разделе «контакты» — «подразделения госавтоинспекции».

Я — укажите ФИО заявителя. Если автовладелец подает документы самостоятельно, то в этом поле указываются его фамилия, имя и отчество. Если в ГИБДД обращается доверенное лицо, то нужно указать ФИО этого доверенного лица.

представляя нижеследующие документы, прошу — в данном поле нужно указать, какие операции с номерами и ПТС автомобиля требуется выполнить:

  • с выдачей ПТС — если в ПТС закончилось свободное место, либо ПТС пришел в негодность, либо ПТС утрачен;
  • без выдачи ПТС — если в ПТС есть свободное место для внесения очередной записи;
  • с выдачей ГРЗ — если на машину должны быть выданы новые номера (например, если автомобиль новый, или если код региона на номере не соответствует прописке автовладельца);
  • без выдачи ГРЗ — если на машине остается номер, который использовался на ней раньше;
  • с присвоением сохраненного ГРЗ — если автовладелец хочет присвоить номер, который сохранен за ним ранее; в этом же поле нужно указать и сам номер, который находится на хранении.

Примечание. Иные значения для данного поля в бланке заявления не предусмотрены. Однако в случае необходимости Вы можете внести в него значение «с сохранением ГРЗ». Оно позволит сохранить номер за автовладельцем для его последующего использования. При этом в дополнение рекомендую оформить и отдельное заявление на сохранение номера.

Читать еще:  Если не лишили прав в течении 2 месяцев

Таблица с регистрационными действиями — поставьте символ «V» напротив того регистрационного действия, которое нужно произвести с автомобилем:

Постановка транспортного средства на государственный учет — если куплен новый автомобиль, который ранее не стоял на учете.
Внесение изменений в регистрационные данные транспортного средства — если автомобиль куплен с рук;
— если нужно внести любые изменения в регистрационные документы (изменить конструкцию, заменить номера или заменить автодокументы).
Прекращение государственного учета транспортного средства — для временного прекращения регистрации автомобиля (через 10 дней после продажи автомобиля либо просто по желанию текущего автовладельца).
Возобновление государственного учета транспортного средства — если нужно возобновить учет автомобиля, который ранее был прекращен.
Снятие транспортного средства с государственного учета — если нужно снять автомобиль с учета (после утилизации).
Восстановление государственного учета транспортного средства — если нужно восстановить учет автомобиля, который ранее был снят с учета.
Оформление документа, идентифицирующего транспортное средство, взамен утраченного, пришедшего в негодности или устаревшего — если требуется восстановить ПТС или свидетельство о регистрации, которые потеряны или пришли в негодность.
Оформление регистрационного документа на транспортное средство в связи с вывозом за пределы Российской Федерации, а также на базовое транспортное средство или шасси транспортного средства, перегоняемое к конечным производителям или в связи с вывозом за пределы Российской Федерации — если требуется выдача транзитных номеров для вывоза автомобиля за границу или для перегона между автопроизводителями.

2. Сведения о владельце транспортного средства

Данный раздел заявления оформляется на основании паспорта автовладельца. Следует ввести ФИО, дату и место рождения, паспортные данные, адрес прописки, телефон, электронную почту, гражданство, пол и ИНН.

В целом заполнение этого раздела не должно вызывать проблем. Внимания заслуживает только последняя строка с полями «дата», «подпись» и «ФИО». Эти поля заполняет:

  • сам автовладелец — если он обращается в ГИБДД самостоятельно;
  • доверенное лицо — если для регистрации в ГИБДД используется доверенность (в этом случае ставится подпись доверенного лица и его ФИО, а не подпись и ФИО владельца).

3. Представитель владельца транспортного средства

Этот раздел заполняется только в том случае, если в ГИБДД обращается не собственник автомобиля, а человек по доверенности. Если Вы идете в ГИБДД самостоятельно, то просто пропустите указанную часть заявления.

Итак, на основании паспорта доверенного лица нужно внести в заявление ФИО, дату рождения, паспортные данные, место прописки и номер телефона.

Особый интерес вызывает поле доверенность:

  • если используется рукописная доверенность, то поле можно заполнить так:
    «от 16 января 2020 года, выдана Ивановым Иваном Ивановичем».
  • если доверенность выдана норатирусом, то поле заполняется так:
    «от 16 января 2020 года, выдана Ивановым Иваном Ивановичем, номер в реестре 8-1234, удостоверена нотариусом Городничим Андреем Васильевичем».

4. Нижняя часть лицевой стороны бланка

В нижней части содержатся всего 2 поля: дата и подпись. Их должен заполнить человек, который подает заявление в ГИБДД (автовладелец или доверенное лицо).

5. Сведения о транспортном средстве

Просто перепишите информацию об автомобиле в соответствующие поля.

Читать еще:  Благодарность за мероприятие текст образец

После этого заполнение заявление закончено. Все, что расположено в заявлении ниже фразы «Проверки по автоматизированным учетам», заполняется сотрудниками ГИБДД. Поэтому оставшиеся поля трогать не следует.

Содержание

Чтобы зарегистрировать новое ТС требуется обратиться в местный отдел ГИБДД и предоставить запрос, который оформляется на унифицированном специализированном бланке, где необходимо отобразить следующее содержание:

  1. Правильно указанные реквизиты отдела ГИБДД, где будет осуществляться регистрация ТС.
  2. Заполнить данные автовладельца или представителя, которому поручено зарегистрировать ТС. Здесь не надо путать данные доверенного лица и владельца ТС (эти параметры в бланке размещены в разных разделах).
  3. Отобразить затребованный вид регистрации (первичный учет или замена регистрационных сведений);
  4. Отобразить паспортные данные об автовладельце.
  5. Заполнить информацию об автомашине согласно ПТС (марка, модель, VIN, год выпуска и пр.);
  6. Если регистрационные материалы предоставляет доверенное лицо, то нужно заполнить сведения о нем в соответствующий раздел.
  7. Предоставить пакет справок, которые будут вручены заявителем, заполнив в письменном виде их список (сюда относятся – квитанция о перечислении госпошлины, доверенность, паспорт ТС и пр.).
  8. Заполненный бланк заверяется подписью автовладельца или его доверенным лицом.

Примечание. Ф.И.О. физлиц и юр. лиц в бланке нужно прописывать полностью, без сокращений.

Для заполнения заявления на регистрацию машины в ГИБДД понадобятся следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • паспорт транспортного средства;
  • бланк заявления на постановку на учет автомобиля.

При подаче заявление в ГИБДД также понадобятся квитанция об оплате гос. пошлины, договор купли-продажи авто, страховка ОСАГО.

Заявление на постановку авто на учет может заполнять, как сам собственник, так и его представитель по доверенности.

Заявление представляет собой лист формата А4, который заполняется с двух сторон. Если вы заполняете данные при помощи компьютера, распечатать готовый документ нужно на одном листе, а не на двух.

Скачать бланк и образец заявления регистрации автомобиля в ГИБДД можно ниже.

Бланка заявления на регистрацию можно получить непосредственно ГИБДД при обращении. Там же вам предоставят образец заполнения. Кроме того, заполнить бланк и записаться на прием в ГИБДД можно с помощью портала Госуслуги.

Как заполнить заявление на регистрацию ТС?

Все еще нередко заявление заполняется в ручном формате (рукописно или на компьютере), поэтому разберем основные правила оформления. Посмотрим на примере смены собственника (перерегистрации, замены свидетельства о регистрации), понимая, что в других случаях необходимо выбирать соответствующие разделы бланка.

Шаг 1. Шапка заявления

В верхней части бланка укажите наименование ГИБДД, в которое подается заявление (если составляете непосредственно в отделении, нужное наименование необходимо запросить на месте, в противном случае его нужно выяснить на сайте гибдд.рф, найдя соответствующее подразделение).

Укажите полные Ф.И.О. заявителя. Обратите внимание, что при подаче по доверенности, здесь указывается доверенное лицо.

Впишите, нужен ли вам паспорт транспортного средства (ПТС) и/или номер (ГРЗ).

Отметьте «галочкой» тип необходимой операции (в рассматриваемом примере – изменение данных).

Шаг 2. Данные о владельце и представителе

Перед вами две схожие таблицы. В первую вносятся полные сведения о владельце ТС, которому необходимы регистрационные действия. Во вторую – доверенного лица. При его отсутствии вторая таблица не заполняется.

Читать еще:  Договор об использовании инфраструктуры сада

Заполнению подлежат все параметры, кроме помеченных «при наличии» , в т.ч. и полное Ф.И.О., несмотря на то, что эти данные уже указывались выше.

Шаг 3. Данные о транспортном средстве

Вся имеющаяся информация о регистрируемом автомобиле вносится в данную таблицу. Графа «Результаты осмотра» не заполняется.

Шаг 4. Специальная информация

В обычных условиях эти параметры соискателем не вносятся.

Шаг 5. Перечень документов

Заявление подается с прочими необходимыми документами для постановки на учет авто. Их перечень указывается в данном разделе.

Обратите внимание, что подпись под таблицей – это подпись сотрудника, а не заявителя. Соответственно, на момент первой подачи ее там быть не должно.

Шаг 6. Присвоенные данные

Завершающая таблица на момент подачи остается пустой. В нее будут внесены данные после присвоения номеров и выполнения других действий. Тогда же ставятся и необходимые подписи.

Еще несколько расхожих вопросов по рассматриваемой теме и, разумеется, ответов на них.

Способов заполнения заявления на регистрацию автотранспортных средств физическим лицом несколько. У каждого есть свои нюансы, но в любом случае нужно знать составляющие бланка, чтобы подготовить необходимые сведения и подтверждающие их документы.

В заключении напомним, что сложные вопросы, связанные с обладанием и вождением автомобиля, лучше решать с привлечением профессионального автоюриста. Задать свой вопрос нашим специалистам можно бесплатно через форму ниже или по телефону, номер которого указан на сайте.

Консультации по тел: 8(800)350-23-68. Звонок бесплатный на территории РФ.

Где взять заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД в 2020 году

Скачать бланк заявления на регистрацию авто можно с помощью:

Официального сайта ГИБДД.

Чтобы распечатать бланк заявления на постановку автомобиля на учет в ГИБДД нового образца, на сайте Госавтоинспекции в разделе «Участникам движения» выберите «Автовладельцам».

Кликните на «Регистрация автотранспортного средства». Откроется полный список документов, необходимых для регистрации авто. Из первого пункта Вы можете скачать бланки заявления, которые подходят для заполнения ручкой или на компьютере. Кликните на нужный файл и сохраните его у себя на компьютере.

Скачать бланк для регистрации автомобиля в ГИБДД для физических лиц в 2020 году также можно с помощью портала Госуслуги. Для этого на главной странице портала в каталоге услуг найдите «Транспорт и вождение» и кликните на «Регистрация транспортного средства».

Перейдите в категорию «Постановка на учет и выдача документов».

Кликните на «Регистрация ТС в Госавтоинспекции».

Нажмите на строку «Подробная информация об услуге».

На этой странице Вы можете ознакомится с основной информацией о регистрации ТС. Пролистайте страницу вниз до раздела «Документы». Кликните на строку «Документы, необходимые для получения услуги». Здесь указаны все необходимые документы для постановки авто на учет. Нажмите на строку «Заявление о регистрации» и сохраните шаблон для заполнения на своем компьютере.

Подробнее о том, как поставить машину на учет, читайте в статье «правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД».

Ссылка на основную публикацию