Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Во время экономического кризиса для среднестатистического россиянина стало привычкой экономить и более бережно относиться к вещам, предметам быта, деньгам. Тем значительнее стресс для потерпевшего, когда кем-то умышленно уничтожается или повреждается его имущество — особенно, если это дорогие ему вещи. Разберемся, какое наказание за такое преступление может быть назначено и какие особенности привлечения к ответственности виновного лица.

УК и КоАП

Порча имущества попадает под статью КоАП и несколько статей УК РФ в зависимости от того, был ли у преступника соответствующий умысел.

Согласно КоАП РФ, к нарушителю применяется статья 7.17 – умышленное повреждение имущества. Важный нюанс заключается в том, что порча должна быть незначительной, а в денежном эквиваленте – не более 2 500 рублей.

Если правонарушители – дети до 14 лет, то ответственность за их действия несут родители. Дополнительно сотрудники полиции составляют протокол по статье КоАП 5.35, предполагающий наказание за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. Далее бумага передается комиссии по делам несовершеннолетних и в ряде случаев детей ставят на учет в ОДН.

УК РФ предусматривает применение следующих статьей:

    При умышленной порче преступник отвечает по статье 167 УК РФ. Умысел в данном случае заключается в наличии желания нанести вред чужому имуществу. Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 2 500 рублей.

Как составить заявление в полицию о порче имущества

Если вы хотите подать иск о порче имущества, то для начала стоит написать заявление в полицию. Как и многие другие, оно пишется в довольно-таки произвольной форме, но несколько нюансов все же стоит учесть.

Читать еще:  Больничный взят во время отпуска перетекающего в отпуск без содержания

  1. Для начала нужно указать собственные ФИО и адрес, а также контактные сведения, вроде номера сотового телефона, по которому с вами всегда можно связаться.
  2. Далее описывается то, как произошло преступление. Где, когда, при каких обстоятельствах. Какому именно имуществу был причинен ущерб. Перечислите все факты, которые помог быстрее разобраться служащим правоохранительных органов, не переходите на эмоции.
  3. Укажите сумму причинённого ущерба, — для этого можно было обратиться к специалистам, которые бы наиболее точно установили размер порчи. Если же вы этого не сделали ранее, можете примерно прикинуть ее сами. Конечно, при разбирательстве будет назначен человек, который определит данную сумму точнее.
  4. После суммы ущерба напишите о том, чего вы ждете от дальнейшего разбирательства дела. Чтобы виновного призвали к уголовной ответственности или же заставили возместить ущерб.
  5. В завершение укажите всю известную вам информацию о преступнике. Если это был ваш знакомый, то напишите его ФИО, возможно номер или адрес, — все, что вам известно. Если вы точно не знаете, кто это был, то можете перечислить подозреваемых. В общем, любую возможно полезную информацию стоит указать в заявлении.

Помимо заявления далеко не лишним будет приложить различные документы относительно испорченного имущества. Например, товарный талон с указанной ценой. Опять же, если вы успели обратиться к специалисту, который установил размер ущерба, бумагу, которую он выдал, тоже стоит приложить.

Примерно так должно выглядеть заявление в полицию о порче имущества, образец для большей наглядности представлен ниже.

Гражданско-правовое регулирование

Независимо от того, есть ли в действиях виновного лица признаки административного или уголовного правонарушения, дополнительно рассматривается вопрос об истребовании размера причиненного вреда. Компенсация убытков происходит через гражданское делопроизводство. В ст. 304 ГК РФ обозначено, что владелец собственности (физическое лицо, организация, муниципалитет, государство) имеет право на возмещение ущерба в судебном порядке.

Читать еще:  Заявление об отказе от договора страхования по кредиту

Ст. 1084 обозначенного кодекса фиксирует необходимость выплаты денежной компенсации лицам, пострадавшим от противоправных действий, повлекших причинение вреда здоровью. Порядок истребования денежных средств описан в положениях Гражданского процессуального кодекса.

Нормативно-правовые акты

В случае преднамеренной порчи имущества ответственность злоумышленника регламентируется статьей № 167 УК. Если подобные действия стали следствием неосторожных действий, то наказание будет назначено в соответствии со статьей № 168 УК. Чтобы привлечь преступника к ответственности необходимо подать исковое заявление о порче имущества, в котором указывается сумма причиненного ущерба:

  • Более 2000 рублей в случае преднамеренной порчи;
  • Более 250 000 рублей, если преступление стало следствием неосторожных действия третьих лиц.

Такое право УПК РФ не предусмотрено. По обращению проводится проверка и дело либо возбуждается (вне зависимости от желания заявителя), либо нет.

Есть несколько способов, как заявить о краже в полицию без личного присутствия (по почте, через официальные сервисы). О них важно помнить, если сотрудники правоохранительных органов отказываются принимать документ. Но наиболее эффективным является письменное обращение (хотя по закону допускается и устное), переданное непосредственно представителю власти или в приемную с отметкой о получении на втором экземпляре. В большинстве случаев на практике обращение принимается, отказы случаются крайне редко, это повод обжаловать действия сотрудника вышестоящему начальству.

Как написать заявление в полицию о порче имущества

За повреждение или уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное преднамеренно (умышленно), предусматривается наказание статьей 167 УК РФ.

Если деяние, совершенное против Вашего имущества, подпадает под эту статью, обращаться также следует в полицию. Когда стоимость испорченного имущества невелика (до 2 500 рублей), но наказать нарушителя все же хочется, следует написать заявление в полицию, но с просьбой о привлечении нарушителя к административной ответственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector