Виза в Турцию для армян в 2020 году

Виза в Турцию для армян в 2020 году

Турецкая республика — самая востребованная страна для проведения качественного отдыха, отличающаяся прекрасным климатом, великолепными достопримечательностями, вкуснейшими фруктами и ласковым морем. Но есть один нюанс, связанный со въездом жителей Армении — в отличие от России, Украины, Беларуси, виза в Турцию для армян 2020 нужна обязательно.

Сегодня есть два способа оформления данного документа:

  • Сразу после прилета в государство (можно получить в том случае, если срок нахождения на территории курортов не превышает трех месяцев или 90 дней).
  • В консульском представительстве по месту фактического пребывания.

После распространения коронавируса по всему миру правительством Армении было принято решение не просто ввести в стране карантин, но и внедрить режим чрезвычайной ситуации. Сейчас его сняли, но взамен был установлен длительный карантин, который будет действовать до следующего года.

Властями Армении новый закон был принят 04.09.2020 г. Касается он вопросов того, какие категории граждан могут беспрепятственно пересекать границу в период действия карантинных мер. Распространяется запрет на иностранных граждан, передвигающихся с целью пересечения сухопутной границы.

Но есть исключения, касающиеся:

  • лиц, которые получили вид на жительство;
  • граждан, имеющих родственников в Армении;
  • дипломатов.

Верить на слово пограничники не будут, поэтому нужно заранее подготовить письменные доказательства, позволяющие пересекать границу законно.

Документы

Гражданам Армянской Республики при оформлении визы по прибытии потребуется за неё заплатить. Цена разрешения на въезд 25 долларов.

При въезде в это государство, сотрудникам таможенной службы потребуется представить пакет документации, состоящий из таких документов, как:

    Справка о финансовом благополучии.

Образец справки о состоянии банковского счета

Этот документ должен подтверждать, что у гражданина Армении имеются собственные денежные средства для пребывания на территории Турции. В среднем на один день пребывания в этой стране потребуется около 30 долларов. Документом может служить выписка из банка. Также можно предоставить наличные средства в доказательство того, что гражданин Армении имеет собственные деньги.

  • Заграничный паспорт.
  • Документ, подтверждающий бронирование гостиницы на весь срок пребывания в Турции.
  • Виза, оформленная таким образом, действует на протяжении двух месяцев.
    Гостевая и рабочая виза оформляется только в дипломатическом представительстве. Для оформления необходимо подать стандартный пакет документации, включающий приглашение от работодателя или гражданина Армении.

    Бланк турецкой визовой анкеты для получения визы

    Для граждан Армянской Республики гостевая виза открывается на 90 дней. Срок действия рабочей визы напрямую зависит от предположительного срока пребывания в стране, а также срока действия разрешения на работу в Турции.

    Стандартный пакет документации, который необходимо подавать в консульство состоит из таких документов, как:

    1. Действующего заграничного паспорта.
    2. Визовой анкеты. Заполнять документ необходимо строго на английском языке.
    3. Одной фотографии.
    4. Справки с места работы.
    5. Справки с места жительства с указанием адреса.

    Перед подачей документов в дипломатическое представительство необходимо предварительно оплатить консульский сбор в размере 60 долларов.

    Нужны ли другие документы для въезда

    В 2015 году власти РФ приняли закон о завершении действия безвизового режима с Турцией в одностороннем порядке. Это значит, что отныне гражданам Турции, чтобы пересечь российскую границу, надо оформить визу. Закон действует с 01.01.2016. Ответных мер со стороны властей государства в средиземноморском регионе не последовало. Поэтому безвизовый режим в Турцию для российских туристов продолжает действовать.

    Для поездки на турецкий курорт нужно поставить соответствующий штамп в загранпаспорте. Это желается уже по прибытии в аэропорт.

    Кроме загранпаспортов, другие документы тоже нужны:

    • туристический ваучер;
    • полис медстрахования;
    • бронь номера в отеле;
    • билеты в обратную сторону.

    Примечательно, что визы в Турцию для гостей из РФ делают бесплатно, если сроки пребывания в государстве составляют не более 60 дней.

    Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив

    Одним из неординарных проявлений армянофобии и пропаганды ненависти является запрет на въезд в страну этнических армян, не проживающих и не являющихся гражданами Армении.

    Читать еще:  Больничный взят во время отпуска перетекающего в отпуск без содержания

    В 2010 году из-за неправомерных действий азербайджанского представительства авиакомпании «Аэрофлот» армянская делегация не смогла вылететь из Москвы в Баку на 64-ю Генеральную Ассамблею Европейского Вещательного Союза[115]. • Посещение Нагорно-Карабахской республики через территорию Армении[a]; • Армянское происхождение, наличие армянских родственников или друзей, выражение симпатий к Армении или армянскому народу; • Невозможность обеспечения безопасности армян, посетивших Азербайджан; • Подозрения на угрозу террористической опасности; • Наличие соответствующего закона; • Имена, вызывающие подозрение из-за армянского звучания, или мнимая связь с армянами; • Люди, родственники или знакомые которых совершили оскорбительные или возмутительные действия с точки зрения Азербайджана (в Баку был отменен концерт Филиппа Киркорова, поскольку его папа помогал армянскому мальчику-инвалиду[118]).

    Чтобы Вас не развернули на границе и не отправили вместо отпуска домой

    На просторах Интернета гуляет множество «страшилок» о том, как туристов развернули на границе того или иного государства по причине наличия в загранпаспорте штампа о въезде в другое, «недружественное», государство. Например, соседи знакомых когда-то провели чудесный отпуск в Абхазии, а затем отправились в Грузию, и в аэропорту Тбилиси их развернули. И отпуск, естественно, «накрылся». Или как молодая пара посетившая до этого Израиль, прилетела в свадебное путешествие на Мальдивы, но их туда не пустили. Большинство подобных историй, к счастью, оказываются всего лишь страшилками. И всё-таки, давайте разберёмся, что из всего этого – правда. Потому что учитывать простейшие правила «визовой гигиены» все же стоит, вне зависимости от того, являетесь Вы самостоятельным путешественником или предпочитаете путешествия в составе организованных через турфирму групп.

    Грузия

    Многие, наверняка, в курсе принятого после конфликта в августе 2008 года закона Грузии об оккупированных территориях (устанавливает особый правовой режим на территориях Абхазии и Южной Осетии). В 2012 году произошёл громкий случай с россиянином Константином Родионовым: Константин был задержан в тбилисском аэропорту по подозрению в незаконном посещении «оккупированных территорий» (собственно, Абхазии). Около полутора месяцев Родионов провел в следственном изоляторе и был в итоге отпущен под залог. Этот инцидент — один из самых нашумевших в прессе, но, к сожалению, отнюдь не единственный.

    Представители грузинских туристических компаний, специально консультировавшихся с МИД Грузии, на условиях анонимности, дают российским туристам следующие рекомендации:

    «Нашим туристам мы рекомендуем не заезжать в Грузию через абхазские КПП, ведь практически мы находимся в состоянии войны. Грузия не признает отдельным государством Абхазию, считает ее своей исконной территорией и не имеет там КПП. Поймите, нельзя пересечь границу, если ее нет! Выехать через Абхазию проще, но опять-таки, если с нашей стороны никаких проблем, то за абхазскую мы не отвечаем. В принципе, все не так сложно, больше нагнетают».

    Я бы посоветовала придерживаться простого правила: в Абхазию и Приднестровье (а теперь еще и в ДНР и ЛНР) — едем с российским паспортом. Загранпаспорт — сжечь и съесть (шутка, конечно!). Лучше оставить дома. Если метки о въезде на территорию Абхазии/Южной Осетии/Приднестровья/ДНР/ЛНР в вашем загранпаспорте уже стоят, на помощь приходит закон о втором загранпаспорте.

    Вот здесь я описала собственный опыт получения второго загранпаспорта. Кстати, получала я его ещё по слегка усложнённой процедуре, для служебных целей. Теперь же второй загранпаспорт легко можно оформить любому россиянину, просто с целью туризма.

    Азербайджан и Армения

    Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин, посетив «оккупированные азербайджанские территории» (т.е., по мнению Азербайджана, Нагорный Карабах), оказался фигурантом уголовного дела. Еще в 2011 году он был включен в черный список из-за несогласованного с Баку визита в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, интересы которой защищает Армения. Согласно закону, в подобном случае въезд в Азербайджан запрещен, но Лапшин нашел способ обойти этот запрет: будучи обладателем трех паспортов, на границе Грузия — Азербайджан он продемонстрировал свой украинский документ, в котором вместо «Александр» написано «Олександр». Не обнаружив человека с таким именем в базе нарушителей, пограничник его пропустил.

    Читать еще:  В какой суд обратится с иском о защите прав потребителей

    После того, как «обман» вскрылся, Александра заочно обвинили в нарушении Миграционного кодекса Республики Азербайджан, а также закона «О государственной границе» и объявили в международный розыск. В декабре 2016 года его экстрадировали из Минска в Баку, и сейчас там проходят слушания по его делу.

    В Азербайджан могут не пустить человека и с отметкой о посещении Армении, так как такой турист мог побывать и в Нагорном Карабахе, который Азербайджан считает своей территорией, а Армения — независимым государством.

    Туроператоры, оформляя поездку в Армению или Азербайджан, должны информировать туристов о такой перспективе и могут даже попросить расписку, что к компании не будет претензий, если такая ситуация с вами произойдет. Однако на практике чаще всего туристов в Азербайджан после посещения Армении пускают. Если, конечно, они не выставляют напоказ свои фото на фоне видов Нагорного Карабаха.

    Украина и Крым

    Если Вы едете отдыхать в Крым, въезд туда для российских граждан разрешён по внутрироссийскому общегражданскому паспорту, в который, как известно, никакие отметки не ставятся. Однако, если после этого Вы решите въехать на территорию Украины, старайтесь не афишировать свой предыдущий отпуск в Крыму, и всё будет нормально.

    В 1974 году Кипр был разделён на две части — греческую (Республика Кипр, признанное большинством стран независимое государство, не является частью Греции) и турецкую (Турецкая Республика Северного Кипра, признана Турцией и частично признана Абхазией). Туристы, конечно, ездят на отдых в обе части острова, порой даже не подозревая о сложной политической ситуации.

    Попасть в греческую часть можно из любой точки мира, при наличии местной или шенгенской визы, в турецкую — только со стороны Турции. Дело в том, что все авиарейсы из единственного аэропорта северной части острова – Эрджан – также отправляются лишь в Турцию, так как этот аэропорт не имеет кодов IATA и ICAO, а следовательно, не имеет права обслуживать международные рейсы.

    Для путешественников переехать из греческой части Кипра в турецкую как правило, не представляет никаких проблем. При пересечении границы у вас просто проверят паспорт и штамп о прилете.

    А вот если вы получаете визу в греческий Кипр, но прилетаете в турецкий и добираетесь до своего пункта назначения на автомобиле, проблемы вполне возможны. Вероятнее всего, ничего серьезного, но пару драгоценных часов отпуска придется потратить на объяснения. Киприоты могут еще и внести вас в черный список неблагонадежных туристов (и в следующий раз просто отказать вам в визе).

    В визовом центр Кипра не рекомендуют при подаче документов на визу особенно афишировать свое намерение путешествовать по всему острову, включая турецкую часть.

    Отправляясь на греческий Кипр, выбирайте рейсы туда-обратно до аэропортов Ларнаки или Пафоса. А в северную, «турецкую» часть, если уж вас так туда тянет, можно спокойно съездить на экскурсию — вам дадут специальную бумагу со штампом. «Если в греческой части спросят, как там, в турецкой, отвечайте, что там всё ужасно, и вас без проблем отпустят», — советует сотрудник визового центра Кипра.

    Израиль и Арабские страны

    В Объединённые Арабские Эмираты совершенно точно не пустят обладателей израильского паспорта (пусть этот паспорт у Вас даже – второй или третий).

    А также, в мире достаточно много стран, через границу которых Вас не пропустят, если в вашем загранпаспорте имеется штамп о посещении Израиля (даже с целью обычного туризма или лечения, не важно). Не секрет, что государство Израиль не признано в арабском мире, по этой, политической, причине со штампом о въезде в Израиль далее у Вас могут возникнуть сложности при въезде в ряд государств. На данный момент в их число входят: Йемен, Кувейт, Ливан, Ливия, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Бахрейн, Иран, Мальдивские острова.

    Читать еще:  Как вернуть интерактивную игрушку в магазин

    В Иран, например, получится въехать не ранее чем через год после посещения Земли Обетованной.

    Но ситуация в мире быстро меняется, поэтому перед поездкой в конкретную арабско-мусульманскую страну лучше уточнять актуальную ситуацию по данному вопросу. Отказать пограничники этих стран могут даже при обнаружении только косвенных доказательств вашего пребывания в Израиле. К ним могут относиться и штампы о поездке через Израиль в имеющие на своей территории израильские посольства страны – Египет и Иорданию.

    Что делать, если Вас развернули на границе из-за отметок в паспорте

    Во-первых, не нервничайте: здоровье дороже. Пытаться доказать свою правоту на границе страны, в которую Вы пытаетесь въехать, весьма затруднительно, поскольку запреты и ограничения, как правило, установлены на уровне высшего руководства государства и обычный пограничник не имеет права их нарушить.

    Что же касается перспективы взыскать с туристической компании денежные средства за неудавшийся отдых, — в этом вопросе успех зависит от того, известил ли турист заранее турфирму о том, что у него были поездки на так называемые оккупированные территории. Если известил (и есть свидетели этого), а путёвка ему всё равно была продана, — имеется шанс в судебном порядке добиться компенсации. В противном случае вернуть затраченные на такой, несостоявшийся, отдых деньги практически нереально.

    Что сделать, чтобы минимизировать риск неприятностей на границе

    Многое зависит от поведения самого путешественника — вызывающее поведение и демонстративное пренебрежение законами той или иной страны со 100%-ной вероятностью вызовут раздражение сотрудников пограничной службы. В этом случае возникает реальная угроза не только быть отправленным восвояси, но уже и быть задержанным. Если же держаться вежливо и корректно, то после недолгого разговора пограничник практически наверняка пропустит вас на отдых. «Человеческий фактор» на границе тоже имеет место, его никто не отменял.

    Впрочем, если учтёте вышеописанные рекомендации, — проблем на границе возникнуть не должно.

    Желаю всем отличных путешествий, не омрачённых никакими проблемами, и запоминающихся отпусков!

    Если данный материал Вам понравился и помог, рекомендуйте его своим друзьям и в соц. сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

    Связанные с этим материалом заметки:

    Условно безвизовые страны для Армении

    Также есть ряд государств, куда армяне могут попасть, получив визу по приезду.

    Перечень стран, где гражданам Армении разрешение на въезд в пункте прибытия

    Страна Период проживания Условия
    Албания До 90 дней
    Турция 1 месяц
    Кирибати Визовое разрешение
    Бангладеш До 90 дней
    Восточный Тимор До 30 дней
    Иран 21 день
    Иордания 1 месяц
    Камбоджа 1 месяц
    Кувейт 30 дней
    Лаос 15 дней
    Ливан 3 месяц
    Макао 30 дней
    Мьянма 28 виза
    Непал 60 дней
    Сирия 15 дней
    Боливия 30 дней
    Суринам 2 месяца
    Ямайка
    Буркина-Фасо
    Бурунди
    Габон
    Гамбия
    Гвинея
    Джибути 10 дней
    Замбия 3 месяца
    Кабо-Верде
    Коморские Острова
    Камерун
    Конго
    Либерия
    Мадагаскар 90 дней
    Мозамбик 30 дней
    Руанда
    Сьерра-Леоне
    Танзания 3 месяца
    Того 7 дней
    Уганда
    Эритрея
    Эфиопия
    Ирак Выдается в аэропорту
    Израиль Для групп
    Гана Нужно приглашение
    Египет 15 дней Только виза для Южного Синая

    Условно-безвизовый режим обязывает армян брать в путешествие документы, без которых виза на границе или в аэропорту не будет открыта. Всем иностранцам нужен действующий заграничный паспорт, заполненная миграционная карточка, подтверждение брони отеля или договор об аренде жилья, медицинская страховка.

    Пограничники имеют право попросить туристов показать документы, которые подтвердят возможность оплачивать свое пребывание в выбранной стране. Можно показывать наличные деньги, выписку с банковского счета, кредитки, банковские чеки, справку с места работы с указанием заработной платы.

    В аэропорту или других пунктах пересечения границы за визу иногда приходится платить. Происходит это прямо на месте, квитанции потом показывают пограничникам.

    Обязательно нужно изучить таможенные правила въезда в ту или иную страну, чтобы не потратить впустую деньги на перелет. Предметы, которые запрещены к ввозу или их количество ограничено, не стоит класть в багаж.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector