Несовершеннолетний наследник вклад 2020 год

Распоряжение наследством несовершеннолетнего до совершеннолетия

Здравствуйте! Мой сын стал наследником деда после его смерти (отец ребенка умер, дед недавно тоже умер). Ему по наследству досталась денежная сумма. которая будет положена на счет в банке до совершеннолетия сына. У меня вопрос — можно ли снимать какие-то деньги, чтобы на них обеспечивать сына?

Ответы юристов ( 1 )

  • 10,0 рейтинг
  • 4657 отзывов эксперт

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2016)ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

Позиции высших судов по ст. 37 ГК РФ >>>

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Продлены выплаты наследникам по советским вкладам!

Программа выплат денежных компенсаций гражданам за «сгоревшие» в связи с распадом СССР банковские вклады, продлена на 2018 год.

Безусловно, вопрос о возмещении советских вкладов добавляет соли на раны многих наших граждан, которые в один час потеряли по тем временам огромные деньги.

Конечно, нынешние компенсации от государства никогда не покроют реальную стоимость утраченных тогда денег, но и отказываться от выплат тоже не стоит.

Многих граждан, потерявших советские вклады, уже нет в живых, но их право на компенсацию не прекратилось – оно перешло к наследникам, которые могут его реализовать.

Рассмотрим подробнее правила получения компенсаций по советским вкладам наследниками.

1. Право на получение компенсаций распространяется на граждан, хранивших сбережения в государственных сберкассах во вкладах, которые были открыты до 20 июня 1991 года и были действующими по состоянию на эту дату.

Дата «20 июня 1991 г.» привязана в данном случае ко дню образования нового коммерческого банка ПАО «Сбербанк» на базе Сберегательного банка РСФСР. Все вклады, хранившиеся в Сбербанке РСФСР до этого времени, были признаны государственным долгом РФ, и оплачиваются компенсациями за счет федерального бюджета.

Читать еще:  Решение генетических задач на сцепленное наследование генов 2020 год

Не предоставляются компенсации по следующим вкладам:

— которые были открыты, начиная с 20 июня 1991 г.,

— по которым были сняты деньги в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г.,

— за которые уже была получена государственная компенсация по новым правилам с 2010 года.

2. Наследники умершего вкладчика имеют право получить компенсацию при соблюдении следующих условий:

— умерший вкладчик являлся гражданином РФ (определяется по состоянию на дату смерти),

— наследник является гражданином РФ,

— умерший при жизни не получал компенсаций по советскому вкладу, которые начали выплачиваться по новым правилам с 2010 года.

3. Суммы компенсаций, положенных наследникам, рассчитываются в зависимости от следующих факторов:

1) Год рождения наследника:

— наследникам, рожденным до 1945 года (включительно), выплачивается компенсация в размере имевшегося по состоянию на 20 июня 1991 г. остатка на вкладе, умноженного на коэффициент 3;

— наследникам, рожденным в период с 1946 по 1991 год (включительно), назначается компенсация в размере остатка на вкладе, имевшегося на ту же дату – 20 июня 1991 г., умноженного на коэффициент 2.

Сумма денежного остатка по вкладу определяется по нарицательной стоимости рубля в 1991 году.

2) Срок вклада (был ли он закрыт и действующий). В зависимости от этого применяются следующие коэффициенты для расчета компенсации:

— по незакрытым вкладам (действующим по сей день) – 1

— по вкладам, которые были закрыты в период 1996 – 2018 гг. – 1

3) Суммы уже полученных ранее компенсаций (компенсации выплачивались в 1991 г., 1994 г.). Компенсация уменьшается на сумму выплаченных ранее компенсаций.

4) Доля наследника в наследственной массе (указывается в свидетельстве о праве на наследство).

Рассмотрим на конкретных примерах, как рассчитываются компенсации наследникам по советским вкладам:

Пример 1. Граждане РФ: вкладчик – 1944 года рождения, скончался в 2018 году, наследник 1945 года рождения. По состоянию на 20 июня 1991 г. имелся незакрытый вклад на сберкнижке в сумме 2 000 рублей. Наследник у вкладчика единственный, компенсаций по вкладу при жизни вкладчик не получал.

Для расчета компенсации принимаются следующие значения:

— коэффициент 1 (т.к. вклад действующий),

— тройная выплата, т.к. наследник 1945 г. рождения.

Компенсация по вкладу составит: 2 000 х 1 х 3 = 6 000 рублей .

Пример 2. Граждане РФ: вкладчик – 1950 года рождения, скончался в 2018 году, наследник 1979 года рождения. По состоянию на 20 июня 1991 г. имелся незакрытый вклад на сберкнижке в сумме 800 рублей. Наследник у вкладчика единственный, компенсаций по вкладу при жизни вкладчик не получал.

Для расчета компенсации принимаются следующие значения:

— коэффициент 1 (т.к. вклад действующий),

— двойная выплата, т.к. наследник 1946 – 1991 г. рождения.

Компенсация по вкладу составит: 800 х 1 х 2 = 1 600 рублей .

Конечно, все мы прекрасно понимаем, что деньги эти, мягко говоря, совсем уже не те. Но все же это лучше, чем совсем ничего.

Распоряжение наследством несовершеннолетнего ребенка

У ребенка в семь лет умерла мать. Отец жив, родительских прав не лишен. Опекунство оформила бабушка по отцовской линии. После смерти дедушки по линии матери ребенку открыли счет в Сбербанке, куда в 2005 году положили деньги от продажи квартиры (наследство). Отец потратил все средства со счета ребенка. Имел ли он на это право? Можно ли взыскать с него денежные средства через суд? Ребенку сейчас 22 года.

Согласно п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Согласно п. 3 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 Гражданского кодекса РФ. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

Читать еще:  Промежуточный тип наследования окраски 2020 год

Согласно п. 1 ст. 37 ГК РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с гл. 45 ГК РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Если «ребенку» 22 года, то это взрослый, полностью дееспособный гражданин, который после наступления совершеннолетия вправе был защищать свои права.

С точки зрения уголовной ответственности деньги, снятые со счета несовершеннолетнего ребенка в нарушение требований закона, можно расценивать как хищение чужого имущества.

С точки зрения гражданской ответственности деньги, снятые со счета несовершеннолетнего ребенка в нарушение требований закона, можно расценивать как неосновательное обогащение и взыскать их с отца в полном объеме, включая проценты за пользование чужими денежными средствами. Такое право предоставляется ст. 1102–1109 ГК РФ.

Суть неосновательного обогащения заключается в том, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ. Правила, предусмотренные гл. 60 ГК РФ («Обязательства вследствие неосновательного обогащения»), применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Однако есть риск, что ответчик заявит в суде ходатайство о применении трехлетнего срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ) с даты, когда наступило совершеннолетие сына и когда тот вправе был обратиться в суд за защитой своих прав, но этого не сделал. Конечно, можно заявить просьбу о восстановлении этого срока (ст. 205 ГК РФ), но тогда нужно будет доказать уважительность причин его пропуска (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). И надо помнить, что причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности.

Несовершеннолетний наследник вклад 2020 год

Главная страница Форум Гарант

Наследство несовершеннолетнего принимает несовершеннолетний в лице законного предствителя — вклад это или иной наследство.
Законным представителем могут быть родители (один из родителей), опекун .
Другое дело — что принять — подписать документы как занные представители они могут — но воспользоваться деньгами — не имеют права. Денежным вкладов в банке распорядиться может только сам наследник, до достижения им совершеннолетия.
А перечень документов — обычно банк дает — целый список .

Читать еще:  Виды завещательных распоряжений 2020 год

Единственное что может сделать законный представитель — это положить эти денежные средства на депозит . И по окончании срока этого депозита — опять открывать новый — или он сам продолжается на тот же срок — на который был открыт.
Ну это что бы деньги хоть какой то процент прибыли приносили — а не просто так лежали на открытом текущем счету . обесцениваясь с инфляцией .

Что прописано ?
Порядок принятия наследства ? В основах нотариата .

Или то что деньги несовершеннолетнего тратить нельзя до совершеннолетия ? в СК РФ и НПА об опеке и попечительству.

не могу нигде найте конкретной формулировки

а вы слышали про право собственности, кто может распоряжаться вещью и защиту прав несовершеннолетних?

Почему это снятие денег со счета подопечного — не сделка ?

Разрешение у органов опеки получите . а в органах этих вы еще доказать должны на что пойдут эти деньги . на подопечного или куда еще .
Органы опеки заставят вас даже все чеки принести — до копейки . куда потратили деньги несовершеннолетнего .
Это и есть охрана интересов подопечного несовершеннолетнего.
Более того, если органы опеки сочтут эти траты неразумными — разрешение получить эти деньги со счета — вы не получите .

«Разрешение у органов опеки получите . а в органах этих вы еще доказать должны на что пойдут эти деньги . на подопечного или куда еще .
Органы опеки заставят вас даже все чеки принести — до копейки . куда потратили деньги несовершеннолетнего .
Это и есть охрана интересов подопечного несовершеннолетнего.
Более того, если органы опеки сочтут эти траты неразумными — разрешение получить эти деньги со счета — вы не получите . «

————————————————————————
Добрый день!
Простите, а где в законодательстве конкретно прописано НА ЧТО я могу потратить эти деньги и КАКИЕ именно ДОКУМЕНТЫ я должна предоставить в органы опеки? Или получается — сегодня одна тетя в опеке так придумала, завтра пришла другая(у нее климакс) и она свои правила устанавливает? Можно ли получить ссылки на закон или регламент?

из формы ежегодного отчета опекуна можно тиснуть:

8. Сведения о расходах, произведенных за счет имущества несовершеннолетнего подопечного

N Вид расходов Стоимость Дата**
п/п (тыс. рублей)*

| 1 | 2 | 3 | 4 |
| | | | |
|1. |Покупка продуктов питания | | |
| | | | |
| |за отчетный период | | |
+———+————————————————————————————————+——————————————————+———————————————+
|2. |Приобретение одежды, обуви: | | |
| | | | |
| |в среднем за месяц | | |
| | | | |
| |всего за отчетный период | | |
| | | | |
|3. |Приобретение гигиенических | | |
| |средств, предметов первой | | |
| |необходимости: | | |
| | | | |
| |в среднем за месяц | | |
| | | | |
| |всего за отчетный период | | |
+———+————————————————————————————————+——————————————————+———————————————+
|4. |Покупка лекарственных средств, | | |
| |средств ухода: | | |
| | | | |
| |в среднем за месяц | | |
| | | | |
| |всего за отчетный период | | |
| | | | |
|5. |Оплата услуг ЖКХ — | | |
| |всего за отчетный период | | |
| | | | |
|6. |Оплата лечения | | |
| |несовершеннолетнего подопечного | | |
| |в медицинских организациях: | | |
| | | | |
| |1) | | |
| | | | |
| |2) | | |
| | | | |
| |всего за отчетный период | | |
+———+————————————————————————————————+——————————————————+———————————————+
|7. |Оплата бытовых услуг | | |
| |(ремонт одежды, обуви, сложной | | |
| |бытовой техники): | | |
| | | | |
| |в среднем за месяц | | |
| | | | |
| |всего за отчетный период | | |
| | | | |
|8. |Приобретение товаров длительного| | |
| |пользования: | | |
| | | | |
| |1) | | |
| | | | |
| |2) | | |
| | | | |
| |3) | | |
| | | | |
| |всего за отчетный период | | |
+———+————————————————————————————————+——————————————————+———————————————+

_____________________________
* Указывается стоимость приобретенных в интересах несовершеннолетнего подопечного товаров, работ и услуг в соответствии с платежными и иными документами, удостоверяющими расходы за отчетный период или в среднем за месяц. В случае отсутствия платежных или иных документов либо покупки продуктов питания опекуном предъявляется расписка, подтверждающая произведенные расходы.
** Указываются даты получения средств со счета несовершеннолетнего подопечного и даты произведенных за счет этих средств расходов для нужд несовершеннолетнего подопечного, за исключением расходов, указанных в позициях 1, 3, 4 и 7.

9. Сведения об уплате налогов на имущество несовершеннолетнего подопечного

N Вид налога Дата уплаты Реквизиты платежного
п/п документа

пардон, за кракозябры
см. форму, утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector