Наследование по женской линии iii 2020 год

Важные вопросы о семейном капитале: что изменится с 1 января 2020 года?

Прекрасная новость для родителей – Президент продлил программу семейного капитала еще на 5 лет. Кроме того, и сама сумма выплат увеличилась. Теперь многодетные родители при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей смогут рассчитывать на получение 22,5 тысячи рублей. И это не единственное положительное новшество.

Как изменятся выплаты?

Начисляться семейный капитал с 1 января 2020 года будет в белорусских рублях. Теперь на депозитный счет семья получит 22,5 тысячи рублей (почти 11 тысяч долларов). Ранее было немного меньше – 10 тысяч долларов. Что немаловажно, установленная базовая сумма будет каждый год индексироваться с учетом роста потребительских цен. То же самое и с суммой, уже зачисленной на депозит: за период размещения в банке предусмотрен процент. По самым примерным подсчетам, за 18 лет хранения на депозите семейный капитал может вырасти где-то на 3 тысячи долларов.

Сумма семейного капитала будет начисляться в размере, действующем на дату рождения ребенка (в случае усыновления – на дату усыновления). Каждый год точный новый размер выплат будет размещать на своем сайте Министерство труда и социальной защиты не позднее 31 января.

Важно: если пополнение в семействе произошло до конца этого года, то размер семейного капитала все еще будет составлять 10 тысяч долларов, даже если родители подадут заявление после 1 января 2020 года.

Кому рассчитывать на семейный капитал и как его получить?

Право на такие выплаты имеет каждая семья, в которой появился третий малыш (в том числе и последующие дети, усыновленный ребенок), но получить капитал можно только один раз. Если родители уже воспользовались такой возможностью по программе прошлых лет, в 2015–2019 годах, то в срок действия нового указа выплата уже не положена.

За назначением семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные органы власти (теперь не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания, а за распоряжением – либо по месту назначения, либо по месту жительства/пребывания). Причем подать необходимые документы нужно успеть в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Если по каким-то уважительным причинам родители не успели сделать это вовремя, то местные органы власти могут продлить этот срок.

На данный момент пакет документов для назначения материнского капитала выглядит так:

  • заявление;
  • паспорт гражданина, имеющего право на назначение семейного капитала;
  • свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
  • для полных семей: свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга;
  • для неполных семей: свидетельство о смерти супруга, документ, подтверждающий категорию неполной семьи (копия решения суда о расторжении брака, свидетельство о расторжении брака, паспорт, в котором нет отметки о регистрации брака);
  • для усыновителей: копия решения суда об усыновлении ребенка.

Новый перечень может слегка измениться, в ближайшее время подробный пакет документов будет определен Советом Министров, также будут прописаны порядок и конкретные цели использования семейного капитала досрочно. Обо всех нюансах «СБ. Беларусь сегодня» обязательно сообщит.

Можно использовать досрочно

Да, теперь семейным капиталом вы вправе распорядиться, не выжидая 18-летнего срока. И если раньше использовать эти средства (частично либо полностью) досрочно можно было только на оплату медицинских услуг, то теперь список расширился. В целом речь идет о таких случаях:

  • на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам);
  • на обучение в государственных вузах и ссузах;
  • на оплату медицинских услуг, в том числе стоматологических.

Кстати, такое же право на досрочное использование средств имеют и те семьи, которым семейный капитал был назначен по программе прошлых лет.

Куда можно потратить капитал после 18-летия ребенка?

Когда ребенку, при рождении которого семья получила эти выплаты, исполнится 18 лет, средства можно использовать:

  • на улучшение жилищных условий;
  • на образование;
  • на получение медицинской помощи;
  • на дополнительную пенсию матери (в полной семье), родителя (в неполной), усыновителя.

Весь семейный капитал и накопленные за годы размещения в банке проценты перейти по наследству не могут, а подоходным налогом не облагаются.

Читать еще:  Завещательные распоряжения наследодателя 2020 год

Будьте внимательны: если в течение трех лет (после истечения 18-летнего срока) семья так и не воспользовалась назначенными по программе выплатами или в течение 5 лет после подачи заявления об использовании средств так и не распорядилась ими, то семейный капитал возвращается в республиканский бюджет.

Программа семейного капитала действует с 2015 года. За это время по состоянию на 1 сентября открыты 72.887 депозитных счетов на общую сумму 728.87 млн долларов, в том числе за январь–август этого года – 10.018 на сумму 100.18 млн долларов.

Ольга Савицкая, «СБ. Беларусь сегодня», 20 сентября 2019 г.

Приложение 2 БРАКИ И НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ

БРАКИ И НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ

Браки фараонов XVII и XVIII династий, насколько удалось проследить, показывают, что брак с царицей-наследницей был главным фактором, определяющим возможность мужчине занять трон. Степень родства не имела значения. Имена цариц указывают на их положение и родственную связь с фараоном. «Владычица Двух Земель» была наследницей и становилась «главной женой царя». В то же время она зачастую была «сестрой царя», или «матерью царя», или «дочерью царя», конечно, только при живом царе. После смерти царь становился богом Осирисом, а его жена «женой бога».

В случае с Хатшепсут возникают определенные трудности, поскольку она утверждала, что является фараоном. Однако мы все же попробуем проследить ее браки. Она была дочерью Тутмоса I и царицы Яхмес (Яхмос), царицы-наследницы, и можно предположить, что Тутмос I женился на Хатшепсут после смерти царицы Яхмес.

Для Тутмоса III брак с Хатшепсут был вызван жизненной необходимостью; только женитьба на наследнице могла обеспечить ему царский трон. Две дочери Хатшепсут, Нефру-Ра и Мерит-Ра Хетшепсет, называются дочерьми Тутмоса II, что является доказательством брака Хатшепсут и Тутмоса П. Нефру-Ра умерла молодой. Тутмос III женился на Мерит-Ра, которая стала его главной женой.

В генеалогии мелких чиновников прослеживается тот же обычай заключения родственных браков.

Похожие главы из других книг

ЛИНИИ НАСКА

ЛИНИИ НАСКА В 1930-е годы, в ходе археологических раскопок древней двухтысячелетней цивилизации Наска в южном Перу, на поверхности земли были обнаружены какие то чрезвычайно странные полосы. Исследовав эти полосы, археологи, к своему удивлению, увидели, что в этих местах

Две линии в Европе

Две линии в Европе Над Францией кошмаром висело воспоминание о Первой мировой войне, когда немецкие войска были остановлены в 150 километрах от Парижа, а затем основные сражения проходили на полях Франции и Бельгии. «Это не должно повториться» – таков был лейтмотив

На телеграфной линии

На телеграфной линии Тот, кто живет на линии Рондона, может вообразить, что находится на луне. Представьте себе территорию величиной с Францию и на три четверти неисследованную. По ней передвигаются лишь небольшие группы индейцев, которые относятся к одним из самых

О главной линии

О главной линии Две подряд ершалаимские главы объединены не то­лько раз­витием сюжета. Нет сомнений, что Автор имел в виду общие методы поиска и истолко­вания сюрпризов, которые несёт роман мастера. В про­шлый раз мы почти не использовали «ключи» для сравнения 25 главы с

Наследование

На горячей линии

«Открытие» женской автобиографии

«Открытие» женской автобиографии Сидония Смит и Юлия Ватсон (Sidonie Smith and Julia Watson) во вступительной статье к составленной ими антологии работ по теории женской автобиографии (Women, Autobiography, Theory) замечают, что за последние два десятилетия изменился статус автобиографии,

На линии КВЖД

На линии КВЖД Тремя лучами, исходящими от одной звезды — многолюдного Харбина, протянулась по Маньчжурии Китайско-Восточная железная дорога. Ни одна из железнодорожных магистралей Поднебесной, кроме, пожалуй, недавно построенной высокогорной Цинхай-Тибетской дороги,

ГЛАВА 4 «Маг линии»

ГЛАВА 4 «Маг линии» Первое публичное признание Сомова-графика, «мага линии», происходит как бы изнутри — его ближайший друг Александр Бенуа в статье о художнике («Мир искусства», 1899, т. 2, с. 20) делится интимными наблюдениями, сделанными в процессе совместного рисования:

30)Этапы развития наследственного права.

I. Наследование по цивильному праву.

Основным источником наследованного права выступали Закона XII таблиц. Характерная черта: право наследования получали только агнаты, когнаты призывались к наследованию только при отсутствии агнатов. Кроме того, в эту эпоху РП не знало наследования по завещанию– основанием наследования являлся закон.

Читать еще:  Завещательное распоряжение 2020 год

В этот же период были узаконены иски о наследстве, более того, допускалось защищать только те наследственные права, которые были закреплены Законами XII таблиц.

II. Наследование по преторскому праву.

Помимо наследования по цивильному праву параллельно начинает развиваться и преторское наследование, основная цель которого состояла в том, чтобы допустить к наследованию лиц, не имеющих права цивильного наследования, но обладающих таким правом по праву справедливости.

Причиной появления преторского наследования является разложение римской патриархальной семьи, а значит и ослабление агнатической линии родства. В этой связи в преторском праве получили право наследования по закону когнатические родственники, хотя и не в первых очередях наследников. Допущение кровных родственников к наследованию осуществлялось на основании права справедливости. Претор создавал особый интердикт – о вводе во владение наследственным имуществом, который первоначально давался цивильным наследникам для обладания наследственным имуществом на период спора о наследстве. Впоследствии претор стал закреплять прочное обладание наследственным имуществом за теми лицами, которые признавались ему более подходящими наследниками(например, за эмансипированными сыновьями).

III. Наследование по императорскому праву.

В этот период полностью исчезает агнатическое наследование, уступая дорогу только кровному родству. Реформы Юстиниана ввели очерёдность наследования, предоставляя право на наследство боковым линиям родства. Кроме того, была продолжена тенденция расширения и узаконения прав детей на материнское наследство и родственников по материнской линии. В этот же период был узаконен институт необходимого наследства.

31)Линии и степени родства в праве наследования.

Древнейшее право выделяло три категории наследников:

1 «свои наследники» (sui hereditas);

2 ближайшие агнаты (agnati proximi);

3 родственники (gentiles).

Очерёдность наследования по цивильному праву была следующей (по Законам XII таблиц). В первую очередь наследовали «свои наследники», т.е. лица, находившиеся непосредственно под властью наследодателя. Жена и дети делили наследство поровну. Внуки наследовали по праву представления, т.е. получали ту долю, которую получил бы их умерший отец. «Свои наследники» не столько наследовали имущество, сколько вступали в управление имуществом, принадлежащим домовладыке, на праве семейной собственности. Поэтому для «своих наследников» вообще не требовалось специальной процедуры принятия к отцовскому наследству, так как они и так предполагались наследниками по закону, т.е. фактически были обязаны принять наследство.

Во вторую очередь наследников, которая наследовала при отсутствии первой очереди, входили: братья, сёстры, мать умершего – все, кто когда-то жил в доме одного домовладыки (агнаты второй степени). Женщины допускались к наследованию не далее полнородной сестры. Весталки вовсе не наследовали по закону.

Третий разряд наследников составляли гентилы(gentiles),т.е. родственники, которые не были членами семьи, но являлись «сородичами», членами рода наследодателя. Они наследовали при отсутствии завещания и двух первых очередей наследников.

Наследование по преторскому праву.В этот период устои патриархальной семьи были значительно расшатаны, на смену семейной собственности пришла частная собственность. Новшество состояло в вытеснении принципа агнатского наследования наследованием, основанным на кровной связи. Преторским эдиктом было установлено четыре очереди наследования.

В первую очередь, кроме «своих наследников» были включены и эмансипированные сыновья (они обязаны были при наследовании вносить в наследственную массу всё своё имущество), а также дети, отданные на усыновление в чужую семью. Они объединялись термином «liberi», т.е. прямые наследники. Таким образом, наряду с агнатами, к наследованию стали допускаться и когнаты.

Наследниками второй очереди были legitimi, т.е. «законные наследники». Сюда входили «свои наследники» и агнаты, а также патрон умершего вольноотпущенника. Причём «свои наследники» призывались во второй раз, но уже без эмансипированных сыновей.

Третью очередь составляли все кровные родственники умершего до шестой степени родства. Здесь «свои наследники» призываются к наследованию в третий раз, а эмансипированные сыновья – во второй, но уже как кровные родственники.

В четвёртую очередь наследование было предоставлено пережившим супругам – мужу или жене.

Наследование в императорский период. На этом этапе агнатский принцип наследования был полностью вытеснен когнатским. К наследству призывались только когнатские родственники.

Первая очередь – все нисходящие родственники. Внуки наследовали по праву представления. Наследование шло независимо от пола, отеческой власти и степени родства с умершим.

Читать еще:  Проблемы завещательных распоряжений 2020 год

Вторая очередь – все восходящие родственники, а также некоторые боковые родственники – родные братья и сёстры умершего либо их дети по праву представления.

Третья очередь – неполнородные братья и сёстры и их дети.

Четвёртая очередь – все прочие боковые родственники,призываемые по близости степени родства.

Пятая очередь – переживший супруг. Правом Юстиниана была установлена следующая новелла. Неимущая вдова, не имевшая ни приданого, ни другого имущества, наследовала одновременно с любым из наследников

Как менялись правила наследования престола в России. Справка

15 апреля 1797 года в Москве состоялась коронация императора Павла I. Своим первым указом Павел отменил установленный Петром I порядок престолонаследия по завещанию и ввел наследование по праву первородства по мужской линии («Учреждение об императорской фамилии»).

Порядок престолонаследия на Руси был достаточно прост, он основывался на обычае, ведущем свое начало от основания Московского великого княжества, когда престолонаследие осуществлялось по родовому признаку, т.е. престол почти всегда переходил от отца к сыну.

Лишь несколько раз в России престол переходил по выбору: в 1598 году Земским собором был избран Борис Годунов; в 1606 году боярами и народом был избран Василий Шуйский; в 1610 году ‑ польский королевич Владислав; в 1613 году Земским собором был избран Михаил Федорович Романов.

Порядок престолонаследия был изменен императором Петром I. Опасаясь за судьбу своих реформ, Петр I решил изменить порядок престолонаследия по первородству.

5 февраля 1722 года им был издан «Устав о наследовании престола», в соответствии с которым прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии был отменен. По новому правилу наследование Российского Императорского Престола стало возможным по завещанию государя. Стать преемником по новым правилам мог любой человек, достойный, по мнению государя, возглавить государство.

Однако сам Петр Великий завещания не оставил. В результате с 1725 по 1761 год произошло три дворцовых переворота: в 1725 году (к власти пришла вдова Петра I ‑ Екатерина I), в 1741 году (приход к власти дочери Петра I ‑ Елизаветы Петровны) и в 1761 году (свержение Петра III и передача трона Екатерине II).

Чтобы в дальнейшем не допустить государственных переворотов и всяческих интриг, император Павел I решил заменить прежнюю, введенную Петром Великим, систему на новую, которая четко устанавливала порядок наследования Российского Императорского Престола.

5 апреля 1797 года при коронации императора Павла I в Успенском соборе московского Кремля был обнародован «Акт о престолонаследии», который с малыми изменениями просуществовал до 1917 года. В Акте определялось преимущественное право на наследование престола за мужскими членами императорской фамилии. Женщины не были устранены от престолонаследия, но преимущество закрепляется за мужчинами по порядку первородства. Устанавливался порядок престолонаследия: в первую очередь наследие престола принадлежало старшему сыну царствующего императора, а после него всему его мужскому поколению. По пресечении сего мужского поколения, наследство переходило в род второго сына императора и в его мужское поколение, по пресечении же второго мужского поколения, наследство переходило в род третьего сына и так далее. При пресечении последнего мужского поколения сыновей императора, наследство оставлялось в том же роде, но в женском поколении.

Такой порядок престолонаследия абсолютно исключал борьбу за престол.

В «Акте» содержалось также положение о непризнании законными женитьб членов императорского дома без дозволения государя.

Император Павел установил совершеннолетие для государей и наследников по достижении 16 лет, а для прочих членов императорской фамилии ‑ 20 лет. На случай восшествия на престол несовершеннолетнего государя было предусмотрено назначение правителя и опекуна.

В «Акте о престолонаследии» содержалось также исключительно важное положение о невозможности восшествия на российский престол лица, не принадлежащего к Православной Церкви.

В 1820 году император Александр I дополнил нормы о престолонаследии требованием равнородности браков, как условии наследования детьми членов Российского Императорского Дома.

«Акт о престолонаследии» в отредактированном виде вместе с позднейшими актами, касающимися данной темы, включался во все издания Свода Законов Российской Империи.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector