Мы не унаследовали от своих предков 2020 год

PaleoNews

Жуйте сверчков. Что мы унаследовали от своих древних предков?

Если вы с восторгом воспринимаете насекомых в своем рационе, так держать. Жуйте кузнечиков. Ген, позволяющий людям переварить жуков, унаследованный от крошечных пушистых предков млекопитающих, всё еще находится в нашем геноме.

Эти далекие предки — маленькие насекомоядные существа, шнырявшие меж ног динозавров. Гены, позволявшие им переваривать насекомых, все еще присутствуют в геноме почти всех млекопитающих, в том числе в геноме человека. Такие выводы были сделаны учеными в результате анализа геномов 107 различных видов млекопитающих. Исследование было опубликовано в мае этого года в рецензируемом журнале Science Advances.

Первое известное науке плацентарное — эомайя

Автор исследования Кристофер Эмерлинг является докторантом Калифорнийского университета в Беркли. Эмерлинг заявил, что даже такие животные, как тигры и тюлени, которые никогда целенаправленно не употребляют насекомых в пищу, имеют нефункциональные «кусочки» этих генов в своих хромосомах. Он говорит:

«По настоящему крутейшая штука, что ваша кошка, собака, лошадь или корова имеют в своем геноме «остатки» того времени, когда млекопитающие были совсем маленькими, а землю всё еще населяли динозавры. Это напоминание человеку, что когда-то мы не были доминирующей группой организмов на Земле. Изучая наши геномы, мы имеем возможность заглянуть в прошлое наших предков».

Полученные генетические данные подтверждают выводы палеонтологов, которые были сделаны несколько лет назад на основе форм окаменелостей и зубов ранних млекопитающих. Эмерлинг рассказывает:

«По сути, мы смотрим на геномы, и они рассказывают нам ту же историю, что и окаменелости: мы считаем, что наши древнейшие предки были поначалу насекомоядными, а после вымирания динозавров начали менять свою диету».

Команда ученых исследовала так называемые хитиназы. Эти ферменты разрушают твердые внешние оболочки насекомых, которые состоят из хитина. Они изучали и анализировали геномы самой большой группы млекопитающих, а именно плацентарных. Выборка варьировалась от землероек и мышей до слонов и китов.

Всего команда обнаружила пять генов, связанных с производством хитиназы. Ученые выяснили, что чем больше процент насекомых в рационе животного, тем больше у них генов хитиназы.

«Сейчас существуют млекопитающие, рацион которых на 80-100 процентов состоит из насекомых, лишь они имеют все пять генов, связанных с производством хитиназы. Этой же чертой обладали и первые плацентарные млекопитающие. Все это — сильный аргумент в пользу того, что насекомые составляли основу рациона наших первых предков»,— заявляет Кристофер Эмерлинг.

Человек в свою очередь имеет один функциональный ген хитиназы. В этом нет ничего удивительного, поскольку многие люди включают насекомых в свой рацион питания. Обрывки других генов хитиназы также присутствуют в человеческом геноме, правда, ни один из них не является функциональным.

Как и следовало ожидать, все пять генов хитиназы имеют муравьеды, трубкозубы и некоторые броненосцы, а также любящие насекомых приматы, например долгопяты. Похоже, что они являются единственными приматами, у которых так много функциональных генов хитиназы.

Восточный долгопят (Tarsius tarsier)

История, рассказанная этими генами — это история ранних млекопитающих, которые охотились за насекомыми, пока «большие ребята» вроде огромных травоядных апатозавров и мясоедов вроде тираннозавра поглощали самые распространенные пищевые ресурсы. Только 66 миллионов лет назад, в конце мелового периода, млекопитающие начали расширять свой рацион. Первые плотоядные и травоядные млекопитающие (о чем свидетельствуют их зубы) возникли в течение 10 миллионов лет после гибели динозавров.

Подводя итог всему выше сказанному: сегодняшние млекопитающие, в том числе человек, унаследовали гены, позволяющие нашим крошечным далеким предкам с легкостью усваивать насекомых.

Генетическая память предков может передаваться на протяжении 14 поколений (9 фото)

Популярная компьютерная игра «Кредо Убийцы», по мотивам которой совсем недавно был снят фильм, основана на идее о том, что главный герой в состоянии «помнить» и переживать воспоминания своих давно умерших предков. В игре и фильме вспомнить далекое прошлое и пройти сквозь поколения героям помогает специальная машина – Анимус.

Хоть подобные экскурсии в прошлое на сегодняшний день являются не более чем научной фантастикой, идея о генетических воспоминаниях, заложенных в нашей ДНК, не так уж и далека от правды.

Читать еще:  Консультация о наследодателе 2020 год

Передача опыта предков

На самом деле, потрясающее новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science, предполагает, что опыт, повлиявший на жизнь предков, может оказывать влияние на жизнь потомков. Эта связь может оставаться в генах на протяжении 14 поколений.

Команда ученых из Центра Геномного Регулирования Барселоны и Научно-исследовательского института Лейкемии имени Хосе Каррераса провели исследование на генах червей нематоды. Они пришли к выводу, что гены способны переносить информацию, которая потенциально отражает жизненный опыт далеких предков.

Это открытие зафиксировало уникальное явление — самую долгосрочную форму передачи генетической информации, когда-либо обнаруженную у животного.

Что это значит?

Провести подобные наблюдения с людьми пока крайне сложно, поскольку продолжительность жизни людей значительно выше, а генетическое строение сложнее, однако различия в организации генетического материала людей и червей нематоды не являются слишком радикальными.

Мы знаем, что то, как прожили жизнь наши бабушки и дедушки, действительно влияет на наши повадки, однако теперь появилась вероятность, что предок, который жил несколько веков назад, все еще может напрямую влиять на то, как мы ведем себя сегодня.

Генетика и генетическая память

Давайте немного отвлечемся на то, чем именно занимается генетика и как мы получаем свою ДНК от родителей. Это очень специфическая и сравнительно новая область биологии.

Наши гены унаследованы от наших родителей, а их гены от их родителей. Если они видоизменяются или мутируют, мы наследуем эти мутации.

Однако изменения генома зависят не только от того, что было унаследовано, но и от окружающей среды и жизненного опыта. Например, целая жизнь в жарком климате подготовит наш организм к тому, чтобы лучше справляться с высокой температурой и ярким солнцем, и эту информацию мы сможем передать потомкам посредствам изменений в геноме.

Изменения окружающей среды и жизненного опыта, такие как загрязнение воздуха и воды, войны, стресс и психологические отклонения, очень сильно влияют на информацию, переносимую генами.

Дополнительный слой информации, полученный от опыта родителей, как бы накладывается поверх цепочки ДНК. Ее строение как таковое не изменяется, но изменяется ее «одежда».

Подобная передача генетической информации, полученной из окружающей среды и жизненного опыта предков, уже была замечена у людей. Например, у потомков оставшихся в живых жертв Холокоста значительно снижен уровень кортизола (стрессового гормона) в крови, это означает, что они более других подвержены негативному влиянию стресса, давления, напряжения, беспокойства и страха.

Проведенное исследование

Это конкретное исследование фокусировалось на Caenorhabditis elegans – крошечных нематодах с очень короткой продолжительностью жизни. Исследователи генетически спроектировали их, добавив в их гены флуоресцентный белок, поведение которого они могли отслеживать под ультрафиолетовым светом.

Ученые поместили червей сначала в холодную окружающую среду, где ген светился слабо. Переместив нематод в более теплую среду обитания, ученые увидели, что ген светится значительно сильнее. Вернув исследуемых животных в холодную комнату, наблюдатели заметили, что ген продолжает светиться сильнее, словно сохраняя «память» о теплой окружающей среде.

Впоследствии не только флуоресцентный ген, но и память о теплом ареале обитания были переданы последующим поколениям. Это означает, что потомки первых нематод с флуоресцентным геном «знали» о теплой окружающей среде, при этом ни разу не испытав ее на себе.

Выводы

Ученые предполагают, что подобная форма долгосрочной передачи генетического опыта потомкам является своеобразной формой биологического планирования на будущее. Черви живут очень недолго, поэтому, вероятнее всего, предки передают воспоминания об испытанных ими условиях, чтобы помочь своим потомкам подготовиться к тому, на что их среда обитания могла бы быть похожей в будущем.

Таким образом, если черви могут «помнить» опыт своих давно ушедших предков, возможно ли то же самое с людьми? На данный момент невозможно получить однозначный ответ на этот вопрос, однако вероятность существует.

Потомки Леонида Андреева до приезда в Орёл видели только обрезанные семейные фотографии

Вчера, 16 сентября, в Доме-музее Леонида Андреева принимали почётных гостей из Санкт-Петербурга – родственников нашего знаменитого земляка. Потомки по линии брата писателя – Павла – приехали на традиционные Андреевские чтения.

Читать еще:  Проблемы завещательных распоряжений 2020 год

Орловский музей обогатился родословной Андреевых

Орловщину посетили внук Павла – Дмитрий Гуревич и праправнучка – Кристина Истомина. Музею они передали в дар прижизненное издание произведения «Мысль», датированное 1914 годом.

Потомки также приняли участие в самих чтениях . Кто не знает: это литературная конференция, на которой звучат доклады исследователей творчества, биографии. Кристина Истомина подготовила генеалогический доклад, где расписала всю родословную Андреевых.

Для Дмитрия Гуревича поездка и встреча с орловскими андрееведами стала подарком судьбы. Как он признался в беседе, о своём деде он знал очень мало.

– Мама моя очень долго скрывала свою родословную, не поддерживала разговоры об этом, потому что в те годы упоминание имени Леонида Андреева и родства с ним было небезопасно, – пояснил он.

Андреева не издавали из-за его неприятия большевизма

Как известно, Леонид Андреев активно не принял большевиков и Ленина. Свою позицию не скрывал и выносил на бумагу. При этом не писал «в стол», а старался публиковаться. Поэтому был вынужден уехать из тогдашнего Петрограда на свою дачу в Финляндию, которая в то время являлась частью России. Леонида Андреева не издавали до 1959 года. После его смерти мораторий на его имя длился аж 40 лет.

Но, видимо, была и иная причина, более личная, для того чтобы в семье пресекались любые разговоры об известной фамилии. Кроется она, скорее всего, в деде – Павле Андрееве.

– Долгое время мы считали, что у Павла было две жены. А выяснилось, что он был женат трижды. Но браки его были не очень удачными. Что уж на самом деле произошло, доподлинно не известно, но фотографии, которые привезли нам потомки, были все обрезанные. То есть их бабушка после развода отрезала от фотографий Павла Андреева. Тем самым вычеркнула его из жизни, – сообщила директор дома-музея Андреева Татьяна Полушина.

Оттого, наверное, с особым интересом приезжие родственники рассматривали семейный альбом, который хранится в музее.

Кроме того, гостей очень интересовал сам дом, ведь это и есть родовое гнездо Павла Андреева, дом, где он родился. К слову, брат его, Леонид Андреев был рождён в другом доме, неподалёку, на пересечении современных улиц 1-ой Пушкарной и Панчука.

– Наших гостей интересовал каждый уголок в доме. Они слазали на чердак, спустились в погреб… – рассказывает Татьяна Полушина. – Сделали десятки снимков.

Сегодня внучатый племянник знаменитого писателя очень сожалеет, что в семье не осталось в живых никого, кто бы мог сообщить информацию из первых уст, и теперь её приходится собирать буквально по крупицам.

Литературный дар потомки не унаследовали

Как это нередко бывает, литературный дар своего знаменитого предка родственники не унаследовали. В роду, в основном, все технари, причём очень талантливые. Например, Дмитрий Гуревич – программист, долгое время работал в Америке… А вот художественные способности передались – многие в роду хорошо рисуют.

Потомки Леонида Андреева намерены и дальше поддерживать связь с Орлом. А ещё – не останавливаться в поисках родственников писателя, которые разбросаны по миру. К слову, недавно на адрес Дома-музея пришло письмо из Ленинградской области (г. Тихвин) от родственников по линии младшего сына Леонида Андреева – Валентина. Как знать, возможно, и они изъявят желание побывать на родине своего знаменитого предка на Андреевских чтениях в 2020 году.

10 личных особенностей, которые на самом деле вы унаследовали от родителей

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У вас карие глаза, как у мамы, и длинные ноги, как у папы. Неудивительно! Ведь все мы унаследовали по две копии гена от каждого из родителей. А что еще, кроме внешних признаков, досталось нам от предков?

AdMe.ru изучил последние исследования по генетике и обнаружил удивительные факты. Вот что может передаваться нам по наследству.

Читать еще:  Наследование внуками вместо умершего отца 2020 год

1. Высокий уровень холестерина

Многие уверены, что высокий уровень холестерина связан с питанием. Хочешь жить долго и счастливо? Ешь овощи и фрукты и чаще двигайся.

Но иногда высокий уровень холестерина зависит не от образа жизни и питания, а достается по наследству. 1 из 500 человек имеет особую генетическую мутацию. Она приводит к тому, что люди плохо усваивают холестерин и он накапливается в крови. У таких людей будет повышен холестерин даже на вегетарианской диете.

2. Облысение у мужчин от матери

Один из генов, играющих роль в облысении, находится в Х-хромосоме. Мужчины наследуют его от своих матерей. Но не спешите обвинять маму и всю ее родню в поредении волос на макушке. Есть и другие гены, участвующие в облысении, в том числе унаследованные от отца. Кроме того, свою роль при выпадении волос играют и экологические факторы.

3. Успеваемость в учебе

Когда мама журит ребенка за двойку, указывая, что сама училась хорошо, она отчасти права. Успеваемость в школе на 55 % зависит от наследственности. Отвечают за успехи в учебе сразу тысячи генов. Так что, если ваши родители демонстрировали недюжинный ум в школьные годы, у вас тоже есть к этому все предпосылки.

4. Любовь к кофе

Вы пьете много кофе? Во всем виноваты гены! Ученые сравнили людей, которые не могут жить без кофе, и тех, кто может без него обходиться. Оказалось, что у вторых есть особый ген, из-за которого усвоение кофеина происходит медленнее. Вот почему им не требуется регулярно пить кофе, чтобы быть бодрее.

5. Диабет зрелого типа у молодых

Диагноз «диабет 2 типа» обычно ставят людям зрелого возраста. Но бывает, что даже дети и подростки с активным образом жизни имеют симптомы данного заболевания. Среди медиков такое состояние называется «диабет зрелого типа у молодых». Появляется он в результате все той же генетической мутации, хотя неправильное питание тоже играет свою негативную роль.

6. Дальтонизм от матери

Неспособность различать определенные цвета чаще всего носит наследственный характер. Ген, влияющий на дальтонизм, достается сыновьям от матерей. Получается, что и страдают от цветовой слепоты в основном мужчины. Связано это с тем, что у них дефект единственной материнской Х-хромосомы не компенсируется, а у женщин на этот случай есть «запасная» Х-хромосома от отца.

7. Непереносимость лактозы

Удивительно, но у 65 % взрослых людей понижена способность переваривать лактозу (молочный сахар). Виной всему особый ген. Пока ребенок мал и ему необходимо для выживания молоко, организм вырабатывает фермент для переваривания лактозы. С возрастом способность усваивать молочные продукты понижается. Только часть людей планеты имеют ген толерантности к лактозе, а значит, в любом возрасте могут переваривать молоко без неприятных последствий.

8. Вождение автомобиля

То, о чем мы подозревали, ученые подтвердили: водить машину дано не каждому. Можно выучить правила дорожного движения и сдать на права, но если у вас есть особые изменения в генах, влияющих на ориентацию в пространстве, скорость реакции и память, садиться за руль вам противопоказано. Вы будете отвлекаться за рулем и чаще попадать в аварии. Кстати, ученые утверждают, что такие изменения в генах у 30 % людей.

9. Близорукость (миопия)

Предрасположенность к близорукости передается по наследству. Если оба родителя страдают данным заболеванием, то риск развития миопии у ребенка составляет 50 %.

Однако ученые считают, что нельзя все списывать на генетику. Проводите меньше времени за компьютером, избегайте напряжения глаз, тогда риск развития близорукости будет существенно ниже.

10. Популярность

Это звучит нереально, но секрет популярности человека скрывается в генах! В результате долгих и кропотливых исследований к такому выводу пришли ученые Гарварда. Они полагают, что на заре эволюции люди, обладавшие ценной информацией об источниках пищи или опасности, были в центре своей социальной группы. Свои гены они передали потомкам. Наследники этих генов популярны среди сверстников, и с ними хотят дружить. Почему так происходит? В будущем узнаем, ведь исследования продолжаются.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector